«Восемь часов простояли на границе, в автобусе 23 ребенка, им вызывали скорую». Комментарий ГПК

 
UPD
05 декабря 2016 в 17:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: _Gray_, forum.onliner.by

Вчера вечером из Вильнюса в Минск выехал автобус с детской футбольной командой, которая принимала участие в международных соревнованиях по футболу. Дети-первоклашки и сопровождавшие их родители рассчитывали вернуться не слишком поздно: расстояние между двумя столицами небольшое, в понедельник школьникам нужно было идти на уроки, взрослым — на работу. Однако, как сообщил пользователь нашего форума с ником _Gray_, поездка растянулась на 13 часов. Все из-за долгого ожидания на границе.

Обстоятельства прошлого вечера и минувшей ночи _Gray_ рассказал корреспонденту Onliner.by.

— В 18:00 выехали из Вильнюса. Команда арендовала большой автобус мест на 50. Ехала детская футбольная команда — 23 человека, дети 2010 года рождения. Их сопровождали родители и тренеры. Всего было человек 40. Никто никакого серьезного багажа не вез, только личные вещи. На соревнования ведь ехали, а не закупаться, — отметил наш читатель.

Дорога из Вильнюса до литовско-белорусской границы, как известно, совсем недолгая. Пункт пропуска на литовской стороне, по словам _Gray_, автобус прошел быстро. А в пункте пропуска «Каменный Лог» застрял.

— Перед нами была очередь из двух автобусов. Не рейсовые, а просто люди с «закупов» возвращались. Тренеры, которые уже не впервые на соревнования ездят, говорили, что обычно автобус с детьми пропускают вне очереди. Водитель попытался объехать, но нас вернули назад. Люди в других автобусах отказались кого бы то ни было пропускать, пограничники сказали, чтобы мы двигались как положено, — рассказал собеседник.

На белорусскую сторону автобус с детьми прибыл около девяти вечера. Началось томительное ожидание.

— Мы ждали несколько часов, хотя могли пройти границу очень быстро, ведь это дети и никакого багажа у нас не было. Вместо этого мы стояли, ожидая обязательных процедур, — посетовал наш читатель.

Глубокой ночью у многих детей ухудшилось самочувствие. В автобусе было тепло, но сказывалось время, проведенное в душном замкнутом пространстве.

 — У кого-то закружилась голова, у других заболел живот, стало подташнивать. Мы вызвали скорую прямо в пункт пропуска. Врачи осмотрели всех на месте, но никого не забрали. Сказали, что тогда нам придется ждать, пока ребенка обследуют и вернут к автобусу, иначе пограничный контроль мы не пройдем. Дети спали в автобусе, заняв по два сиденья, а родители стояли в проходе, — рассказал _Gray_.

Нервозность нарастала.

— Мы пытались общаться с сотрудниками, объясняли нашу ситуацию. Нам ответили, что все работают и нас пропустят, когда придет наша очередь. Тогда мы стали звонить на горячую линию и оперативному дежурному. Это не дало никаких результатов, — отметил собеседник.

В конце концов около 5:00 автобус прошел пункт пропуска и поехал в Минск. В столицу, по словам _Gray_, он прибыл примерно в 7:00.

— В общей сложности на нашей границе мы провели около 8 часов. Все очень утомлены. Дети, как я понимаю, сегодня в школу не пошли, остались дома, — добавил наш читатель.

В Госпогранкомитете пообещали разобраться в ситуации. Там заверили, что беспричинно в пункте пропуска автобус с детьми в течение такого времени никто бы не держал. В данный момент ведется расшифровка аудио- и видеозаписи из пункта пропуска. Как только этот процесс будет завершен, нам предоставят полный комментарий по поводу случившегося.

Дополнено

В пресс-службе Государственного пограничного комитета корреспонденту Onliner.by cообщили, что в пункт пропуска «Каменный Лог» данный автобус с детьми прибыл в 00:40. Перед ним в очереди находились еще 13 автобусов. К его оформлению приступили в 04:15. В 04:39 процедуры были завершены. Напомним, что норматив составляет 50 минут. Около 05:00 автобус покинул пункт пропуска. Также хотелось бы отметить, что с 21:00 воскресенья до 07:00 понедельника в пункте пропуска было оформлено 39 автобусов при пропускной способности 40 автобусов в сутки.

Что касается вызова врачей, то скорая действительно прибывала в 04:28. По нашей информации, у ребенка случилось расстройство желудка.

Автор: Виталий Петрович. Фото: _Gray_, forum.onliner.by