Водители собирают подписи за ужесточение наказания для пешеходов-нарушителей

 
17 142
486
16 декабря 2016 в 10:52
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

«Когда на дорогах нашей страны ответственность будут нести пешеходы? — задаются вопросом составители петиции, которая будет направлена в МВД. Обратим внимание, некоторые суждения авторов обращения могут являться ошибочными и не иметь статистического подтверждения. Тем не менее их мнение имеет право быть услышанным. — Многие наезды на пешеходов случаются именно по их вине, но виновным остается водитель. Мы хотим равноправия на дороге и взаимоуважения».

«Когда речь заходит о поведении на дорогах, то большинство людей привычно думает об автомобилях и правилах движения касательно транспортных средств, — говорится в тексте петиции. — Однако обычные люди, пешеходы, велосипедисты являются одной из основных сторон в ПДД. Зачастую они пренебрегают правилами, в случае наезда на пешехода на проезжей части, когда он переходит дорогу в неположенном месте, ответственность несет водитель [на самом деле это не так, степень вины сторон, причинно-следственную связь нарушения и последствий устанавливает следствие — прим. Onliner.by]. Более того, несоблюдение пешеходами ПДД делает движение значительно опаснее, увеличивает риск аварий и других происшествий. К сожалению, за несоблюдение своих обязанностей согласно правилам пешеход может получить катастрофически маленький штраф и уже спустя час может нарушать снова».

«Пешеходы не автомобили — они гораздо более маневренные, и им проще остановиться, — считают авторы обращения. — Ведь трамваи в больших городах имеют приоритет перед автомобилями? Возможности трамваев/автомобилей и автомобилей/пешеходов вполне пропорциональны. Пешеходы-нарушители порой не обращают никакого внимания даже на наряды ГАИ, считая, что те следят только за автомобилями. Нарушители объясняют свои действия спешкой и непониманием, к каким последствиям это может привести. Самое страшное для водителя — когда перед лобовым стеклом автомобиля в ночное время неожиданно появляется человек-призрак. Избежать столкновения в таких случаях практически невозможно. Для борьбы с нарушениями ПДД пешеходами достаточно забрать у них приоритет путем внесения поправок в Правила, в некоторых случаях полностью снимать с водителя ответственность».

Что же предлагает петиция? Внести в законодательство несколько поправок:

1. В случае наезда на совершеннолетнего пешехода (велосипедиста), когда тот переходил дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора, не имея на себе светоотражающего элемента, ответственность должен нести пешеход. (Безусловно, если водитель не нарушал ПДД.).

2. В случае поимки сотрудниками ГАИ пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте, он должен быть оштрафован большим штрафом (минимум 100 деноминированных рублей), если в темное время суток он нарушил ПДД, не имея на себе светоотражающего элемента. В случае, когда на нем находился светоотражающий элемент, штраф можно сделать небольшим или оставить таким, который предусмотрен нынешним законодательством.

3. Чаще проводить рейды и акции сотрудниками ГАИ по пешеходам-нарушителям.

4. Чтобы не было беспредела со стороны водителей, необходимо четко описать, когда приоритет имеют водители, а когда пешеход.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ