Пять лет колонии: суд вынес приговор по делу о гибели двух студенток в ДТП на улице Могилевской

 
20 618
19 декабря 2016 в 11:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий

Сегодня в суде Октябрьского района Минска огласили решение по делу о ДТП, которое случилось в столице вечером 12 мая этого года. Водитель автомобиля Citroen совершил наезд на двух девушек, двигавшихся по тротуару улицы Могилевской. Девушка 1996 года рождения погибла на месте, другая (1995 года рождения) — скончалась в больнице от полученных травм.

Суд признал водителя виновным в совершении вменяемого ему преступления и постановил назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Кроме того, суд постановил взыскать в пользу одного из потерпевших 5 тыс. рублей (50 000 000) в качестве компенсации морального вреда. В пользу другого потерпевшего постановлено взыскать 30 тыс. рублей (300 000 000). Отметим, что потерпевшими по данному уголовному делу являются братья погибших девушек.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законодательством срок.

Обвинения водителю Citroen, мужчине 1966 года рождения, были предъявлены по ч. 2 ст. 144 Уголовного кодекса (Причинение смерти по неосторожности). По версии следствия, обвиняемый страдал врожденным заболеванием, которое с 2015 года приводило к приступам и кратковременному нарушению сознания. Государственный обвинитель отметил в суде, что обвиняемый о состоянии своего здоровья знал, однако относился к этому с пренебрежением, в то время как мог предвидеть возможные последствия.

Как сообщалось, согласно результатам автотехнической экспертизы, водитель двигался со скоростью не менее 80 км/ч. В момент движения наступил очередной внезапный приступ заболевания. По выводам следствия, водитель утратил контроль над управлением транспортным средством. Автомобиль выехал на полосу встречного движения, а затем за пределы проезжей части, где и сбил пешеходов. Обе девушки являлись студентками Белорусского государственного технологического университета.

Читайте также:

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий