Потерпевший от действий «учителя»: «Владелица подрезавшей Kia утверждает, что за рулем был другой человек. Неужели нельзя наказать?»

 
18 324
10 марта 2017 в 18:26
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Наш читатель Андрей столкнулся с так называемым «учителем» на столичной улице Тимирязева. После попытки привлечь водителя к ответственности он получил постановление о прекращении дела, так как, по словам владелицы автомобиля, за рулем находился другой человек. Мужчина обращает внимание, что это хорошая «лазейка» для подобных случаев, позволяющая избежать наказания. Андрей задает вопрос: неужели нельзя привлечь владельца?

«Предпосылок к подрезанию и „учительству“ не было, — уверяет автор записи. — За полминуты до начала ролика я, находясь посреди перекрестка и пропуская пешеходов, заканчивал маневр поворота налево. Видимо, это и побудило водителя к подобным действиям».

Андрей обратился в ГАИ с просьбой привлечь водителя к административной ответственности за умышленное создание аварийной ситуации. «Владелицу ТС установили и вызвали для дачи объяснений. Она пояснила, что за рулем находился ее двоюродный брат, постоянно проживающий на территории России. Ни адреса, ни контактного номера телефона она дать не смогла. Собственно, по этой причине — невозможности установить виновного — дело прекратили», — рассказал мужчина.

«Я полагал, что в подобной ситуации ответственность должен нести владелец ТС, как это работает в случаях с камерами фотофиксации скорости, — говорит Андрей. — А получается, это вполне себе хорошая „лазейка“ для ухода от ответственности. Выходит, любой человек, даже в случае, если он виновен, может выдумать что-нибудь подобное, и это позволит ему избежать наказания».

Административная ответственность владельцев транспортных средств регулирует статья 4.9 КоАП. В ней говорится лишь о фиксации превышения скорости движения и нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Только при установлении информации о лице, управлявшем транспортным средством в момент фиксации, ответственности подлежит именно это лицо. Еще одно исключение: автомобиль выбыл из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц. В остальных же случаях наказание за нарушение ПДД не ложится на собственника ТС.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com