10 030
24 июня 2017 в 17:06
Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков

Эстонцы шумною толпою… Фоторепортаж с фестиваля старых мотоциклов

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Почти полторы сотни старинных и старых мотоциклов из восьми стран собрал в Минске фестиваль «Кола часу». Все раритеты на ходу, многие преодолели сотни километров, чтобы добраться до площади Свободы. Некоторые экземпляры, героически мокнувшие сегодня под белорусским дождем, уникальны. Как и их владельцы.

Организаторы говорят, что «Кола часу» — крупнейший фестиваль исторической двухколесной техники в Восточной Европе. В этот раз, помимо белорусов, у ратуши собрались энтузиасты из Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Чехии, Эстонии.

Здесь коллекционеры из разных городов, мотоциклы из разных эпох.

— Эстонцы очень классные, — горд за прибалтов организатор фестиваля Олег Гапанович. — Приехали на 17 мотоциклах, при этом преодолели около 800 километров, чтобы показать свою технику. По пути и нашу страну успели посмотреть.

Кстати, именно эстонец Урмас пригнал тот самый Harley-Davidson V32 1932 года — самый старый и дорогой мотоцикл этого фестиваля (оценивают его в 30 тыс. евро).

По сути у ратуши получился музей на один день, с редкой возможностью увидеть исправные довоенные BMW и Ariel, едва ли не последний экземпляр ПМЗ-А-750 (тяжелый мотоцикл, выпускался в конце 30-х в Подольске), культовые машины советских и капиталистических заводов. Но стоит учитывать, что сразу после выхода с конвейера многие из них не выглядели такими ухоженными, как сейчас.

Мотоциклы на Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков