Цирк какой-то! Почему жильцы квартала в центре Минска жалуются на тех, кто приезжает на цирковые представления на авто?

28 143
29 декабря 2017 в 13:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий

Цирк какой-то! Почему жильцы квартала в центре Минска жалуются на тех, кто приезжает на цирковые представления на авто?

В редакцию Onliner.by обратились жители квартала на проспекте Независимости в Минске, который расположен в районе пересечения с улицей Янки Купалы, рядом со зданием цирка. Уютный квартал, центр города, хорошее транспортное сообщение. Люди всем довольны до тех пор, пока в цирке не начинаются представления. И дело не в культуре — против нее наши читатели тоже ничего не имеют. Они недовольны тем, что двор их домов некоторые посетители цирка используют как гостевую парковку.

— Обычно больших проблем с парковкой нет: на въезде во двор установлен знак «Движение запрещено», а места во дворе достаточно для того, чтобы жильцы могли оставить авто, не нарушая ПДД. В крайних случаях можно оставить авто на ближайших парковках — они платные, — рассказал корреспонденту Onliner.by наш читатель. — Но по вечерам, когда в цирке проходят представления, все меняется кардинально. Двор занимают те, кто приезжает на представления. И машины ставят как попало: въезжают под запрещающие знаки, паркуются на тротуарах и зеленой зоне. В результате, если потребуется, не смогут проехать ни скорая, ни пожарная.

Дело в том, что вместительной гостевой парковки у цирка в Минске фактически нет. Выходит, добираться туда проще на общественном транспорте: рядом автобусная остановка, неподалеку две станции метро. Но многие предпочитают приезжать на авто: кому-то так проще, часто в цирк приезжают с детьми. И водителям приходится искать парковочное место. Вечернее представление в цирке начинается, как правило, в 19:00. Найти свободное место в центре Минска в такое время бывает крайне сложно.

— В результате машинами заставляют весь двор, а также ближайшие улицы — Янки Купалы и Карла Маркса. На улице К. Маркса, к слову, висит знак «Остановка запрещена», только некоторые водители его игнорируют, — говорит собеседник.

На место часто вызывают сотрудников ГАИ. Появляются эвакуаторы, некоторых водителей привлекают к ответственности. Однако эти меры проблему не решают.

— Я обратил внимание, что некоторые жильцы нашего квартала стали кооперироваться и занялись по сути самоуправством: спрашивают у водителей, которые въезжают во двор, откуда они, указывают на висящий знак, предупреждают, что вызовут ГАИ. Могут и не пустить автомобиль, вынудив водителя искать парковочное место где-нибудь еще. Но это, конечно, не выход из ситуации, — отметил минчанин.

Жильцы квартала возле цирка говорят о том, что нужны кардинальные меры, такие как, например, установка шлагбаума.

— Вопрос упирается в сложности с согласованием. Кажется, в космос проще полететь, чем добиться того, чтобы на въезде на дворовую территорию появился шлагбаум, — откровенно говорит наш читатель.

Возможно, проблему мог бы решить проект, который уже реализуется во дворах в районе железнодорожного вокзала в Минске. Такая система защиты дворов основана на выявлении «своих» и «чужих» машин, а также системном контроле процесса парковки в наиболее востребованное время. Регистрационные номера автомобилей, которые принадлежат жильцам дома, вносятся в базу данных. И контролер проверяет, кто припарковался во дворе, есть ли номер каждого конкретного авто в этой базе данных. Если нет — водителю оставляют красный квиток с предупреждением о том, что нарушены правила остановки и стоянки. А соответствующая информация может быть направлена в ГАИ.

GPS-навигаторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий