«Немного выпил, сижу в машине и никуда не еду — могут ли лишить прав?» Вопросы о пьяном вождении
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 847
171
14 апреля 2018 в 12:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by

За управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено серьезное наказание — лишение водительских прав, крупный штраф, в отдельных случаях даже может быть возбуждено уголовное дело. Между тем в Минске, к примеру, сотрудники ГАИ всего за три месяца выявили более 520 водителей, которые сели за руль в нетрезвом виде. Может быть, людям нужны дополнительные разъяснения? В Госавтоинспекции рассказали, какие вопросы поступают иногда от водителей.

На каждый вопрос ответил инспектор отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.

Вопрос: «Заберут ли у меня права, если я немного выпил, но при этом сижу в машине и никуда не еду?»

— Все зависит от того, воздействует ли водитель на органы управления в автомобиле. Если человек находится за рулем припаркованной незаведенной машины, значит, состава административного правонарушения нет. В противном случае, если зафиксирован факт воздействия на органы управления в авто, прибывшие сотрудники ГАИ доставят водителя на освидетельствование, по результатам которого будет принято дальнейшее решение, — пояснили в ГАИ.

Вопрос: «Я немного выпил и решил перепарковать свою машину во дворе, но оттуда никуда не выезжал. Значит, мне за это ничего не будет?»

— По закону не имеет значения, пытается ли водитель переставить машину во дворе жилого дома или движется по трассе. Если человек управляет автомобилем, находясь в нетрезвом виде, он совершает правонарушение.

Вопрос: «Меня остановили инспекторы и попросили подышать. Я уверен, что я трезв, поэтому отказался от этой процедуры. В итоге у меня отобрали права. За что?»

— Отказ от прохождения медицинского освидетельствования, согласно действующему законодательству (ч. 1 ст. 18.16 КоАП), для водителя влечет такие же правовые последствия, как и факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, — штраф в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1225 до 2450 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Вопрос: «Я дал машину другу, а он выпил и сел за руль, его остановили сотрудники ГАИ. Что мне теперь будет?»

— Передавая кому бы то ни было свой автомобиль, владелец транспортного средства должен понимать, что доверенное лицо автоматически становится водителем. Соответственно, это доверенное лицо должно выполнять все обязанности, предусмотренные для водителей в ПДД. Например, иметь водительское удостоверение соответствующей категории, медицинскую справку. И пребывать в трезвом состоянии.

То есть перед передачей права управления владелец автомобиля должен убедиться, что доверенное лицо находится в трезвом состоянии.

Если друг сел за руль чужого авто нетрезвым, но на момент передачи ему права управления о его намерении выпить автовладелец не знал, хозяина машины не признают правонарушителем.

Но если владельцу машины было известно, что он передает ключи от авто нетрезвому человеку, он разделит с ним ответственность. Наказание хозяину авто грозит то же: штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Вопрос: «Какие алкотестеры используют сотрудники ГАИ при контроле и есть ли смысл купить свой личный?»

— Инспекторы ГАИ проводят проверку на месте остановки водителя прибором «Алкотест 203». Это сертифицированное устройство, которое проходит государственную поверку в специальной лаборатории. Прибор с виду похож на небольшой пенал, в него вставляется одноразовая пластиковая насадка, в которую водителя просят подуть. При этом на экран прибора выведутся данные о наличии промилле в выдыхаемых парах.

В случае если водитель отказывается от освидетельствования в месте, где его остановил экипаж ГАИ, или по каким-то причинам ставит под сомнение результат прибора, он имеет право также пройти освидетельствованное в медицинском учреждении. В таком случае экипаж ГАИ доставит водителя в медицинский пункт, где ему также предложат подышать в трубку алкотестера или сдать кровь.

Личный алкотестер, скорее, может служить только средством самоконтроля, чтобы принять решение — садиться после бокала спиртного за руль или нет. Водитель, конечно, имеет право воспользоваться своим личным алкотестером, но, поскольку прибор не будет сертифицированным и не проходил поверку в лаборатории, принять его результаты к учету невозможно. К тому же показания многих дешевых алкотестеров, которыми пользуются водители (разные алкотестеры-брелоки), могут быть далеки от реальности.

Алкотестеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by