«Вечером оставляешь автомобиль чистым, а к утру он облит грязью с проезжей части!» А вы довольны тем, как убирают дороги?
470
12 апреля 2018 в 15:18
Автор: Виталий Петрович. Фото: Алексей Матюшков
«Вечером оставляешь автомобиль чистым, а к утру он облит грязью с проезжей части!» А вы довольны тем, как убирают дороги?

В редакцию Onliner.by обратилась наша читательница Ольга. Она недовольна тем, как в Минске убирают дороги с наступлением весны. «Вечером паркуешь автомобиль чистым, а утром обнаруживаешь его облитым грязью с проезжей части после такой уборки. Уверена, это знакомо многим автовладельцам», — отметила собеседница.

Моешь, моешь, а она грязная

Наша читательница рассказала, что только позавчера приезжала на своем авто на мойку с самообслуживанием. Отстояла очередь. Припарковалась возле дома по улице Шугаева, а наутро увидела, что машина снова грязная.

— Кузов спереди облит грязью. Соседние машины в таком же состоянии: я видела, как еще один владелец тряпкой оттирал два своих авто, — отметила Ольга. Проходит техника, поднимает пыль. И всю грязь с дороги просто сбивают на капоты и колеса стоящих рядом авто, а затем снова все это оказывается на проезжей части. Вся эта ситуация повторяется с наступлением теплого сезона и уже порядком надоела.

Читательница пыталась решить проблему самостоятельно, звонила в ответственные организации, но не получила ответа, который бы ее устроил.

— Мне говорят: «Вы сами убирать не хотите, а мы мыли, моем и будем мыть!» И вообще, это все, как выяснилось, только подготовка к уборке: машины чистыми не будут, потому что объявлен месячник наведения порядка, — говорит женщина.

«Приезжайте, я помою вашу машину»

Любопытный момент: Ольга рассказала, что в ходе разговора с дорожниками ей даже предложили решение проблемы.

— Когда я возвращаю разговор к своей проблеме, созданной по их вине, — внимание! — мне предлагают решение: «Приезжайте, я помою вам вашу машину». Но при этом приезжайте только в рабочее время, и неважно, что оно не совпадает с моим графиком. И конечно, они надеются, что сейчас в тебе проснется совесть, ты не будешь такой принципиальной, плюнешь на них и снова поедешь на мойку, заплатишь деньги и помоешь свою машину, — рассказала читательница.

Ольга считает, что дорожным службам нужно учитывать зарубежный опыт при проведении работ, а также заранее предупреждать жителей о предстоящей уборке.

— Они как будто живут в параллельной реальности и не понимают цену времени и заработанным деньгам, — подытожила женщина.

«За день такого наслушаешься — некрасиво...»

Корреспондент Onliner.by обратился за комментарием в УП «Ремавтодор Первомайского района». Там рассказали, что действительно получали претензии от Ольги, также признали, что проблема существует, но решить ее в настоящий момент имеющимися средствами невозможно.

— Представьте улицу Шугаева: это же сплошная парковка, а не улица! Вот стоит конкретная машина, возле нее асфальт не убран. Идет уборочная техника, водой сбивает всю пыль и грязь к краю проезжей части. Но этот поток отскакивает от бордюра, и грязная вода попадает на авто, — рассказали в организации.

Какой может быть выход? Не убирать дороги нельзя — после зимы, когда их регулярно обрабатывали песком и солью, их состояние далеко от идеала.

— Нужно чистить, и мы чистим. Где-то руками, где-то техника проходит, — говорят дорожники.

Может быть, не поливать проезжую часть водой? Тоже не вариант: весь мусор и пыль при уборке поднимется в воздух.

— Город задохнется в этом облаке. Для того чтобы этого не случилось, и предусмотрен полив, — констатируют в УП «Ремавтодор Первомайского района». — И так той воды, что мы льем, недостаточно для всей той пыли, песка, мусора, который после зимы лежит на асфальте.

Есть еще один вариант: водитель может сам хотя бы с большего убрать мусор и пыль с дороги в том месте, где паркуется. Но вряд ли многие захотят это делать и, достав из багажника лопату для снега, заменить ее метлой.

Как видите, очевидного варианта решения проблемы пока не нашлось.

— Сегодня приедет этот водитель к нам, помоем ей машину, — говорят в организации. — Вообще, многим бы не помешало проявить больше понимания. У нас на весь район работает человек 40. За день, бывает, такого наслушаешься — некрасиво...

А вы довольны тем, как убирают дороги?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Метлы в каталоге Onliner.by

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Алексей Матюшков