В ДТП с пешеходом предварительно признали виновным сотрудника ГАИ, но прекратили дело из-за истечения сроков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
408
24 апреля 2018 в 14:30
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: https://vk.com/id44087635

29 декабря 2017 года на нерегулируемом переходе в Солигорске случилось ДТП с участием пешехода. Пострадавшая Ольга уверяет, что направлялась на работу и попала под колеса автомобиля ГАИ. Спустя несколько дней после происшествия в милиции сообщили предварительные выводы: признают, что ДТП случилось по вине сотрудника. Прошло несколько месяцев, и Ольге пришло постановление, которое не может не вызывать вопросов. «Подготовку дела прекратить в связи с истечением сроков», — говорится в документе.

Факт ДТП

Версия Ольги такова: «Все случилось на следующее утро после новогоднего корпоратива. Подошла к переходу, видела патрульную машину, но она была еще далеко. Потом я только успела посмотреть направо — и уже лежу. От удара в машине ГАИ было разбито лобовое стекло со стороны пассажира. Офицер не предложил вызвать скорую, однако немедленно вызвал своих коллег. Дальше сотрудники ГАИ завели в кабинет. Врач начал осмотр, опрос. Сотрудники удалились. И дальше началось мое хождение по кабинетам, снимки и невропатолог. Выяснилось, что изначально в приемном отделении мне написали, что я шла и резко упала, поэтому и было отказано в МРТ. Когда сидела под кабинетом, позвонила в ГАИ и сказала, что так не делается — привезли и бросили. На что мне ответили, что сейчас приедет сотрудник. Приехал, когда все кабинеты прошла. В приемном не посчитали нужным положить в больницу на обследование. После чего сотрудником была доставлена в ГАИ. После ГАИ пошла на работу, где я упала в обморок. Коллеги вызвали скорую, я была госпитализирована и определена в больницу на обследование. Чувствовала себя плохо: у меня ЗЧМТ и сотрясение мозга».

Версия УВД

В ГАИ факт аварии подтвердили: «Сотрудник отдела ГАИ Солигорского РОВД, мужчина 1974 года рождения, на патрульном Opel Astra сбил женщину 1983 г. р., которая пересекала улицу Ленина по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по отношению к автомобилю. По предварительной оценке, по нашему мнению, ДТП было совершено по вине сотрудника ГАИ. Речь идет о непропуске пешехода на переходе. Возникает вопрос степени ответственности сотрудника. О факте происшествия было оперативно доложено руководству Солигорского РОВД. Ситуация находится на контроле руководства управления ГАИ Минской области, ДТП было зафиксировано в единой книге фиксации происшествий и преступлений Солигорского РОВД».

Чуть позже от милиции поступило официальное дополнение: «В медучреждении по результатам обследования пострадавшей поставлен диагноз „ушибы, гематома, состояние алкогольного опьянения легкой степени“. Однако последнее никак не будет влиять на определение виновности либо невиновности сотрудника ГАИ». По нашим данным, в документах фигурировало показание 0,45 промилле.

Последствия и финал

Со слов Ольги мы знаем, что она подала заявление в прокуратуру района, обратилась в Центральный аппарат СК и Минздрав, составила жалобу в МВД РБ. «В первую очередь надо сказать, что февральское заключение комиссии из Минздрава говорит о том, что освидетельствование на предмет выявления опьянения не проводилось и акт освидетельствования не составлялся. Откуда взялась цифра 0,45 промилле, для меня загадка, — рассказала Onliner.by женщина. — На какое-то время срок подготовки дела был приостановлен, пока ожидали результатов судмедэкспертизы. 10 апреля заключение медиков (дополнительное, организованное по моему ходатайству) наконец получили. И в тот же день выяснилось, что дело об административном правонарушении прекращено „в связи с истечением сроков наложения административного взыскания” — и это несмотря на то, что срок подготовки дела был неоднократно приостановлен».

Ольга не согласилась с таким решением и обратилась в прокуратуру. В заявлении она настаивает на привлечении к ответственности водителя патрульной машины.

Дополнено:

В УВД Минской области прокомментировали Onliner.by ситуацию с прекращением административного дела: «Действительно, по закону на наложение административного взыскания отведено два месяца. В данном конкретном случае сроки истекли. В то же время это не значит, что водитель не будет привлечен к другой мере ответственности на ведомственном уровне».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: https://vk.com/id44087635