«Из-за эпилептиформного синдрома утратил контроль над авто»: дело о ДТП на улице Свердлова передано в суд
 
UPD
12 432
123
04 мая 2018 в 13:05
Автор: Виталий Петрович. Фото: Алексей Матюшков

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о ДТП на улице Свердлова в Минске, в результате которого погибли две женщины. Выяснилось, что водитель Audi, совершивший наезд на пешеходов, страдал заболеваниями сосудистой системы, а медицинскую справку получил обманным путем.

В Следственном комитете рассказали, что 3 июня 2017 года мужчина 1958 года рождения, управляя автомобилем Audi, двигался по крайней левой полосе по улице Свердлова в Минске. В какой-то момент водитель почувствовал недомогание, однако продолжил управлять транспортным средством и не принял мер к снижению скорости и остановке. В результате нарушения сознания у водителя автомобиль выехал за пределы проезжей части на тротуар, где совершил наезд на двух женщин — они скончались на месте ДТП.



— По данным следствия, мужчина страдал заболеваниями сосудистой системы. Более того, в 2008 году обвиняемый перенес серьезную операцию на головном мозге. Однако во время прохождения медицинской комиссии имеющиеся у него заболевания, препятствующие управлению транспортным средством, скрыл. Фактически медицинская справка была получена обманным путем, — рассказали в Следственном комитете. — То есть, будучи по состоянию здоровья негодным к вождению, мужчина продолжал управлять автомобилем. Указанное нарушение правил дорожного движения находится в причинной связи с наступившими последствиями — причинением по неосторожности смерти двум лицам.



С целью предотвратить подобные случаи в дальнейшем следствием направлено в учреждение здравоохранения представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

— Установить данные факты удалось благодаря углубленному исследованию обстоятельств произошедшего. В ходе расследования уголовного дела проведено несколько осмотров места происшествия, изъяты и изучены видеозаписи момента ДТП и назначен ряд комплексных судебно-медицинских экспертиз, которые проводились стационарно в нескольких республиканских научно-практических центрах, — добавили в СК.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Дополнено

В Генеральной прокуратуре сообщили, что уголовное дело о ДТП на улице Свердлова направлено в суд.

Там отметили, что водитель из-за наступившего эпилептиформного синдрома утратил должный контроль над управлением транспортным средством. В результате этого его автомобиль выехал за пределы проезжей части, на тротуар, где совершил наезд на двух пешеходов.

— После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности водителя, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласился с уголовно-правовой квалификацией его действий, — рассказали в Генпрокуратуре.

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Алексей Матюшков