326
14 мая 2018 в 8:00
Автор: Андрей Журов
«Никто не думал, что так произойдет». Подборка видео наездов на пешеходов

Лучше сто раз увидеть, чем один раз попасть самому. Это касается любого ДТП, в особенности с участием наименее защищенных участников дорожного движения — пешеходов. Подобные происшествия, хотя случаются на разных участках дорог, часто имеют характерные особенности. В Беларуси очень многое возложено на водителей, которым нужно учитывать слишком большое число факторов. Эта видеоподборка поможет представить, как случаются аварии с участием пешеходов.

О чем речь

Водитель смотрит в одну сторону, а пешеход появляется с другой

Ошибка, которую совершают даже опытные автомобилисты, в частности, при выезде на перекресток с круговым движением: внимательно отслеживают машины, движущиеся слева, и забывают про то, что кто-то или что-то может находиться перед капотом. Бац!

Обычно подобные ДТП происходят с двумя автомобилями. Однако иногда одним из участников становится пешеход или велосипедист. При таких обстоятельствах на бульваре Шевченко в Бресте был совершен наезд на девушку (в апреле 2018-го). Она пересекала проезжую часть по линии тротуара, когда ее сбил Renault Scenic. Пострадавшую доставили в травматологическое отделение больницы.

Этот случай показывает, что пешеходы могут пострадать, даже если автомобиль движется с маленькой скоростью.

При похожих обстоятельствах сбили еще одну девушку. Это произошло в утренний час пик в декабре прошлого года на проспекте Победителей в Минске. Пешеход завершала пересечение проезжей части. Оставалось буквально пару шагов, когда автомобиль в крайней правой полосе начал движение. Как впоследствии сообщили в ГАИ, девушка-пешеход все же обратилась за медицинской помощью. Из медучреждения информация была направлена инспекторам.

Год назад на перекрестке улиц Кузьмы Чорного и Толбухина в Минске был зафиксирован аналогичный случай. Водитель Ford Galaxy выезжал со второстепенной дороги, и, можно предположить, его внимание было отвлечено на автомобиль, приближавшийся по главной. Однако он не учел, что на «зебре» могут оказаться люди.

Супруг женщины с коляской рассказал: «Она всегда очень осторожно переходит проезжую часть. Так было и в данном случае: она убедилась, что водитель Ford ее пропускает, и выдвинулась вперед. После наезда жена впала в истерику — испугалась за жизнь и здоровье ребенка, так как водитель протащил коляску около полуметра. У нее было шоковое состояние, она не знала, как поступают в таких ситуациях».

После инцидента водителя Ford вызвали в ГАИ, с ним была проведена беседа. Как заверяли инспекторы, планировалось провести проверку и привлечь его к ответственности.

Другой случай произошел в Пинске около полугода назад, и в данной ситуации не все так очевидно. 71-летняя женщина с 4-летней внучкой шли по нерегулируемому пешеходному переходу. Почему молодой водитель Volkswagen Touran своевременно не остановился, понять сложно: пешеходы двигались равномерно, ребенок держал в руках яркий зонтик, скорость была небольшой.

Не исключено, внимание водителя было отвлечено на другое — может быть, на круговой перекресток?

Как сообщали в ГАИ, пострадавших пешеходов госпитализировали. Девочку после оказания медицинской помощи отпустили домой.

Дожидайтесь полного завершения маневра!

Момент наезда на женщину снял регистратор, установленный в автомобиле, который, собственно, и сбил пешехода. Это произошло на Староскидельском шоссе Гродно. В ГАИ рассказали: «Как пояснил водитель, он видел, что женщина прошла более половины дороги, поэтому продолжил движение. Уже примерно за метров 10 до нее заметил, что женщина начала разворачиваться, после чего предпринял попытки остановить автомобиль, но расстояние было слишком маленьким, и передней правой частью авто совершил наезд на нее».

Пострадавшую (1967 г. р.) доставили в больницу. После осмотра врачей и оказания необходимой помощи ее отпустили домой.

Инспекторы рекомендуют в таких случаях не домысливать за пешехода, а ждать полного завершения маневра. Еще один повод, почему не стоит ехать по пяткам: ведь у кого-то нервы могут и не выдержать...

Поворачивая налево, пропускайте не только автомобили

Основное внимание водителя при повороте налево (развороте) сконцентрировано на встречных автомобилях. А пешеходы словно второстепенные, о них думают не в первую очередь. В результате человек, в особенности если он пересекает проезжую часть в одиночку, рискует попасть под колеса.

Такой типичный наезд мы ранее разбирали с Юрием Красновым. Поздней осенью на перекрестке проспекта Газеты «Правда» и улицы Алибегова в Минске сбили мужчину, который шел на зеленый сигнал светофора (водитель Renault выполнял поворот налево). У пострадавшего диагностировали перелом голени.

Ключевым фактором, на наш взгляд, мог стать маневр, который, судя по всему, планировал водитель Renault. У этой машины включился правый поворотник. Следовательно, автомобилист мог отслеживать ситуацию сзади, что помешало ему заметить пешехода.

А это видео сделано в Полоцке чуть больше трех лет назад. Сообщалось, что женщина смогла подняться, впрочем, это не означает, что она не получила травмы: в результате болевого шока и не такое бывает.

Плохие погодные условия? Скорость ниже, внимание выше

Особенно часто сбивают пешеходов в осенние месяцы, когда видимость очень плохая: темное время суток совпадает с часом пик, а снег еще не выпал. В дождь дорожные условия становятся еще более сложными.

Искусственное освещение (натриевые лампы) не всегда позволяют заметить фигуру человека вовремя. И тем не менее именно водителю предстоит отвечать чуть что...

Скидель. Нерегулируемый пешеходный переход. На нем появляется молодой человек, одетый в светлое. Вдруг к «зебре» приближается автомобиль, пешеход пытается ускориться, но не успевает. «У пострадавшего — травма ноги, от госпитализации он отказался, — сообщили позже в ГАИ. — А водитель сослался на дождь и темноту».

Снова темень. Участок трассы Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь). Автор видео останавливается, чтобы пропустить пешехода. Тот пересекает проезжую часть и начинает ускоряться, чтобы не задерживать водителя (распространенная ошибка, самое благоразумное — двигаться с равномерной, предсказуемой для окружающих скоростью). В результате мужчина буквально натыкается на встречный автомобиль.

Помните про трамвай и его пассажиров

Водители, которые нечасто ездят по улицам с трамвайным движением, или иногородние (из населенных пунктов, где в принципе нет такого вида общественного транспорта) забывают про необходимость уступать дорогу пассажирам, выходящим из вагона и заходящим в него.

Поучительное видео разместил год назад участник форума berzik. К остановке на улице Якуба Коласа в Минске подъезжает трамвай, включается «аварийка». Отметим, что в крайней левой полосе останавливается кроссовер, а вот по крайней правой сначала проезжает минивэн, а потом хетчбэк, который сбивает человека.

Считается, что наиболее безопасным выходом будет обустройство конструктивно выделенных трамвайных остановок с ограждениями, которые будут направлять к пешеходному переходу.

При загорании зеленого на переход лучше резко не выскакивать

Типичными обстоятельствами при наезде на регулируемом пешеходном переходе считается, когда люди заканчивают маневр (по ПДД имеют на это право), а кто-нибудь по крайней правой полосе решает объехать стартующий поток, но из-за закрытого обзора не видит обстановку впереди.

Летом 2016 года на проспекте Победителей был совершен наезд на пешехода. К переходу подъезжал мотоциклист с пассажиром. Он двигался по разметке между вторым и третьим рядом и продолжал движение на только что загоревшийся зеленый сигнал, когда произошел наезд на молодого человека, который через несколько секунд, заметно хромая, вышел на островок безопасности. Байк оказался на проезжей части, на асфальте остались характерные следы.

Всегда есть риск нарваться на непредсказуемые действия водителя или пешехода

Даже в самых безопасных системах дорожного движения есть вероятность, что произойдет нечто из ряда вон. К подобным факторам можно отнести пешеходов, появляющихся на самых неожиданных участках проезжей части, или водителей, выезжающих на красный. Подобных видеодоказательств — немало.

Один из последних ярких эпизодов — ДТП на проспекте Победителей в Минске, произошедшее в ноябре 2017-го. Видео прислала девушка, ехавшая в тот момент за рулем BMW X6: «Этому пешеходу повезло, что машина высокая и оснащена „защитой пешеходов“ — она смягчила удар. А также у авто отличная система торможения: если бы все зависело от человеческой реакции, последствия могли бы быть другими. Притом что я не летела, а ехала со скоростью 55—60 км/ч».

В ГАИ Минска сообщили, что пешеход шел через дорогу в неположенном месте, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения — 2,62 промилле при освидетельствовании.

Аналогичная ситуация, правда, в светлое время суток произошла на улице Куйбышева в столице. Автор видео успел затормозить, а вот водитель Fiat, ехавший справа, не ожидал появления пешехода. Визг тормозов, удар — и продукты из пакета разлетелись по проезжей части.

«После ДТП этот человек пытался уйти. Нам было очевидно, что он пьян: запах стоял такой, что мы чуть не падали, — рассказал автор видео, пользователь форума mirzavec. — Мужчина не хотел вызывать ГАИ, говорил, что очень торопится. Обещал не писать никуда заявлений. Однако водитель Fiat решил не рисковать. Пешеход хотел уйти до прибытия экипажа — мы его задержали».

Тогда в ГАИ подтвердили факт ДТП. Пешеход действительно был в нетрезвом состоянии. От медицинской помощи он отказался. В отношении него составили протокол.

Непредсказуемо ведут себя не только пешеходы, но также водители. Так, в январе этого года на перекрестке улиц Матусевича и Лещинского водитель на небольшой скорости чуть не сбил двоих молодых людей. В последний момент те успели отпрянуть. На записи четко видно, что пешеходам горел зеленый сигнал светофора.

Вскоре сотрудники ГАИ установили водителя. Им оказался мужчина 1985 года рождения. Водительского удостоверения у него нет. В отношении него были составлены административные протоколы за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления (повторно), за создание аварийной обстановки и за непройденный техосмотр, рассказали в пресс-службе.

Видеорегистраторы в каталоге Onliner.by

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by