Водитель: «Вот из-за таких пешеходов можно легко попасть на штраф». Конфликт на переходе в Минске
 
1270
07 мая 2018 в 17:51
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Пользователь нашего форума с ником зысь опубликовал запись со своего регистратора. На видео попал конфликт с пешеходом, который произошел еще 30 апреля на пешеходном переходе в районе перекрестка улиц Жиновича и Колесникова в Минске. Мужчина, переходивший дорогу, ударил рукой по капоту проезжавшего автомобиля.

Комментарий водителя

На видео видно, как водитель начал движение на зеленый сигнал светофора. На перекрестке повернул направо. Впереди был пешеходный переход, по которому также на зеленый сигнал светофора шли люди. Водитель не стал останавливаться перед «зеброй», а продолжил движение по свободному крайнему правому ряду. В этот момент мужчина, переходивший дорогу, обернулся к машине.

— Ехал медленно, потому что видел пешеходов, пропускал всех. И вдруг этот человек оборачивается и бьет по моей машине, — рассказал корреспонденту Onliner.by водитель. — На ровном месте создал конфликт, не обоснованный ничем.



Наш читатель остановил машину.

— Я вышел, так как просто обалдел от такого поступка. Ведь я ничего не делал, что могло бы задеть этого человека: не сигналил, не кричал ничего в окно, не газовал, — отметил зысь. — Начинаешь нервничать, когда тебе ни за что на ровном месте из ниоткуда прилетает такое со словами: «Что ты творишь?!» Я хотел выяснить, что у него в голове. Услышал аргументы в духе: «Ты нас не пропустил! Чего ты носишься? Видишь, люди идут». Мужчина шел, как мне показалось, с женщиной и ребенком. Что меня окончательно добило, так это их фраза: «Ну признай, ты же неправ». При этом он сам водитель: перейдя дорогу, они направились к припаркованному Renault.

В соответствии с п. 100 Правил дорожного движения, при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги.

Уступить дорогу (в соответствии с определением, приведенным в ПДД) — это значит не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения (п. 2.76).

— Не знаю, что у него в голове, но из-за таких пешеходов и их неадекватного поведения можно легко попасть на штраф и разбор в ГАИ. Шанс что-то доказать, если нет регистратора, равен нулю, — высказал свое мнение водитель.

Дополнено. Комментарий пешехода

В редакцию Onliner.by позвонил человек, который утверждает, что пешеход на видео — это он. Мужчина рассказал корреспонденту Onliner.by, что переходил дорогу вместе с женой и ребенком.

— Что водитель хотел сказать вот этим роликом? Я считаю, что в той ситуации он был однозначно неправ. Все посмотрели видео, увидели, как ехал водитель. И поэтому я к нему обратился, не знаю, как еще можно было привлечь его внимание, — отметил собеседник.

Мужчина считает, что в той ситуации водителю следовало полностью остановиться перед пешеходным переходом.

— Он должен был затормозить и дождаться, пока пройдут пешеходы. Тем более что на этой улице есть разделительная полоса. Я надеюсь, что ГАИ еще даст правовую оценку этому эпизоду. А водителю бы не помешало поставить себя на место пешехода, сделать нужные выводы. Ведь в этой ситуации на переходе мог быть кто угодно, в том числе его близкие, — сказал звонивший.

Мужчина добавил, что часто сталкивается с подобным на дороге.

— Многие водители ведут себя неаккуратно, особенно при поворотах и направо, и налево. Даже на этом перекрестке такие ситуации возникают регулярно, — отметил собеседник.

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com