С 2006 года в США минимум 28 человек погибли из-за кнопки запуска двигателя
 
36 690
228
15 мая 2018 в 10:59
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Многие современные автомобили оснащены системой бесключевого запуска двигателя. Это когда автомобильный «брелок» лежит у тебя в кармане, а мотор запускается кнопкой. Штука, конечно удобная, но как сообщает газета The New York Times, за минувшие 12 лет эта технология стала причиной смерти как минимум 28 американцев. Еще полсотни людей получили серьезные повреждения. 

Эти цифры приведены изданием и не являются абсолютной истиной — в США не ведется статистика гибели людей в таких уникальных ситуациях. Журналисты опирались на случаи, описанные в СМИ. В качестве примера был представлен инцидент, случившийся с пожилым мужчиной во Флориде. Он купил новый SUV Toyota RAV4, в котором была система кнопочного запуска мотора. В один день владелец припарковал свой кроссовер в гараже и ушел в дом. При этом он забыл заглушить двигатель, просто поставив коробку в P. Мотор работал тихо, и мужчина даже не заметил, что оставил автомобиль заведенным. Спустя сутки его нашли мертвым в постели — он умер от отравления угарным газом.

Большинство пострадавших от аналогичных случаев — пожилые владельцы Toyota и Lexus. Вряд ли это связано непосредственно с автомобилями — просто эти японские марки очень популярны в США, особенно у пожилых людей. Раньше, когда все машины имели скважину для ключа зажигания, таких случаев практически не было: люди попросту не могли забрать ключи с собой, не заглушив автомобиль.

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя