Суд вынес приговор мужчине, который ударил водителя на улице Кульман
UPD
1313
16 мая 2018 в 15:11
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка
Суд вынес приговор мужчине, который ударил водителя на улице Кульман

Сегодня суд Советского района Минска огласил приговор водителю Audi, который 2 декабря 2017 года в ходе дорожного конфликта на улице Кульман в Минске нанес, по версии следствия, не менее четырех ударов другому водителю, причинив ему телесные повреждения. Действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса — «Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия».

Видео

2 декабря, приблизительно 16:00. Автомобили движутся по улице Кульман: водитель Audi A4 зеленого цвета не стал пропускать темный универсал той же марки. Оба авто продолжали движение, пока, предположительно, не произошло столкновение. Затем водитель вышел из машины, подошел к зеленой Audi, открыл водительскую дверь и стал наносить удары сидящему за рулем человеку.



Суд. Коротко

Onliner.by вел репортаж из зала суда. Напомним лишь основные моменты, озвученные в ходе заседания.

Обвиняемый — мужчина 1982 года рождения, его имя Павел. По версии следствия, он, имея умысел на совершение действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, показывая свое физическое превосходство, имея целью унизить другого человека, используя незначительный повод, нанес тому не менее четырех ударов в область головы, причинив травмы, которые отнесены к категории легких и повлекли кратковременное расстройство здоровья.

Павел в зале суда признал вину лишь в части нанесения телесных повреждений.

— Я не делал этого умышленно. Не было ни умысла, ни унижения, как пишет следствие. Была авария, ребенок, эмоции. Поймите меня правильно, — пояснил он. — Здесь фактор моего сына, который испугался. Если бы не ребенок, не было бы никакой ситуации. Обычное происшествие: это жизнь, это дорога.

Он также рассказал, что уехал с места ДТП, так как считал себя невиновным в аварии. За оставление места происшествия ГАИ лишила его права управлять транспортными средствами сроком на 1 год. В совершении ДТП виновным был признан водитель зеленой Audi — его оштрафовали на 5 базовых величин.

— Конечно, сморозил глупость: неправильно определил габариты машины. Почувствовал касание, сразу затормозил. От волнения даже включил заднюю передачу, — рассказал суду пострадавший. — Я посмотрел на водителя этой Audi, он тоже на меня посмотрел. Потом он вышел из машины, обошел мое авто. Открыл резко дверь и, не говоря ни слова, ударил — два раза, а затем еще два раза. Молниеносно все было, я ничего не успел, грубо говоря. Я поначалу был в шоке. Не успел даже сообразить, что к чему.

Он заявил гражданский иск в размере 4000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Государственный обвинитель сообщила суду, что считает квалификацию уголовного дела верной. В качестве смягчающих обстоятельств она указала наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении у обвиняемого и попросила суд назначить обвиняемому наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор

Суд Советского района постановил приговор: обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса, ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Гражданский иск пострадавшего удовлетворен в размере 2000 рублей.

— Судебное решение в законную силу не вступило. Для обжалования приговора в апелляционном порядке у обвиняемого есть 10 дней, — сообщила корреспонденту Onliner.by старший помощник прокурора Советского района г. Минска Лилиана Литвинюк.

Дополнено. Что означает такой приговор

Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа определен статье 47 Уголовно-исполнительного кодекса.

  • Осужденные, отбывающие такое наказание, находятся под надзором и обязаны выполнять правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, работать по направлению администрации, постоянно находиться в пределах границ территории исправительного учреждения открытого типа, не покидать ее без разрешения администрации.
  • Осужденным к ограничению свободы в необходимых случаях администрация может разрешить краткосрочный выезд на срок до пяти суток за пределы территории исправительного учреждения открытого типа после постановки их на учет.
  • Осужденные, как правило, проживают в жилых помещениях исправительного учреждения открытого типа и обязаны не покидать его без разрешения администрации. Они должны участвовать в работах по благоустройству зданий и территории исправительного учреждения открытого типа в нерабочее время продолжительностью до четырех часов в неделю без оплаты труда.
  • Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных — досмотру.
  • Осужденным запрещается употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические либо другие одурманивающие вещества; запрещается посещать места проведения физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых, культурных мероприятий без сопровождения сотрудников исправительного учреждения.
  • Осужденным, не допускающим нарушения правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и имеющим семью, по постановлению начальника исправучреждения, но не ранее чем через четыре месяца со дня постановки осужденного на учет, может быть разрешено проживание с семьей в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности либо занимаемом ими по договору найма жилого помещения. Эти осужденные обязаны являться в исправительное учреждение открытого типа для регистрации. При этом осужденные обязаны в свободное от работы (либо учебы) время постоянно находиться в своем жилище или на придомовой территории, не отходя от жилища далее расстояния, определенного администрацией исправительного учреждения, а с девятнадцати до шести часов — только в своем жилище.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка