Водители смогут проверить количество набранных штрафных баллов в специальном приложении

 
486
18 мая 2018 в 18:24
Источник: БЕЛТА. Фото: Максим Тарналицкий

Водители смогут проверить количество набранных штрафных баллов в специальном приложении. Об этом сегодня сообщил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МОБ МВД Александр Занимон во время круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «Об изменении Закона Республики Беларусь „О дорожном движении”». 

На данный момент в законопроекте есть норма, что информация о количестве набранных штрафных баллов будет храниться в специальном приложении.

— Предполагается реализовать это на сайте МВД. Любой человек сможет посмотреть информацию о себе, — отметил Александр Занимон. — Разработчики проекта закона постарались сделать систему начисления баллов прозрачной. В документе прописано, какому нарушению соответствует то или иное их количество. Каждый водитель может посмотреть, какие у него были нарушения, и посчитать баллы, которые ему начислены, сопоставив эту информацию со сроками их действия.

При этом МВД не предлагает пересдачу для водителей, лишившихся прав из-за штрафных баллов. Александр Занимон обратил внимание, что в законопроекте нет ни одного положения по поводу пересдачи.

— На данный момент МВД не предлагает пересдачу или какие-то особые условия возвращения, восстановления права управления транспортным средством, — отметил он. — Пересдача предусмотрена только за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Все остальные случаи — это просто возврат водительского удостоверения после истечения соответствующего срока. 

Представитель МВД пояснил, почему в милицейском ведомстве предлагают с набором 15 и более штрафных баллов лишать права управления транспортными средствами на 6 месяцев.

— Мы рассматриваем балльную систему не как дополнительную меру взыскания к водителям, а как систему их предупреждения о том, что неправильное поведение на дороге привело к начислению, например, уже 7 баллов из 15 возможных. Это будет служить водителю напоминанием, что если он будет продолжать в том же духе, то может аннулировать свое право на управление транспортным средством.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: Максим Тарналицкий