«Я сегодня велосипедиста обидел»: видео о недопонимании и немного о ПДД
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1235
13 июня 2018 в 16:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

«Я сегодня велосипедиста обидел», — рассказал корреспонденту Onliner.by читатель с ником makus. Сказано это было с иронией, хотя не исключено, что велосипедист все-таки обиделся на водителя. Их траектории едва не пересеклись на Запорожской площади в Минске, есть видео.

Итак, Запорожская площадь с круговым движением, не самый простой перекресток, нужно отметить. С улицы Филимонова на кольцо выезжает водитель.

— Выстроилась вереница троллейбусов. Я дождался, когда разъедутся машины позади меня, взглянул в зеркало заднего вида, обернулся назад, чтобы убедиться, что никого нет, и только потом начал перестроение. На середине маневра боковым зрением увидел, что кто-то едет слева. Я сразу по тормозам: оказывается, во второй полосе ехал велосипедист, — рассказал makus.

Велосипедист напоследок крикнул: «Учи правила!»



Ладно, раз уж зашел разговор о правилах, обратимся к ПДД.

П. 148: «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края».

Тротуар на Запорожской площади есть. К слову, велосипедист, проехав по проезжей части, свернул на улицы Столетова и там переместился на пешеходную дорожку.

Возможно, велосипедист говорил о п. 59 ПДД: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения».

Водитель рассчитывает, что велосипедист как-то пояснит свои действия.

— Мне хочется понять его траекторию, так как велосипедисты мало заметны в зеркалах заднего вида, — пояснил makus.

Велосипедные шлемы в каталоге Onliner.by

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com