В Минфине думают отказаться от взимания акцизов на топливо — «для сохранения приемлемых розничных цен»

 
27 288
78
20 июня 2018 в 11:17
Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by

Для сохранения приемлемого для экономики и населения уровня розничных цен на топливо, возможно, придется полностью отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо, а это потери доходов в размере порядка 0,7% к ВВП, заявил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в журнале «Финансы, учет, аудит».

«В настоящее время мы осознаем реальные риски значительных потерь доходов бюджета, которые могут наступить в течение 3—5 предстоящих лет, и просчитываем меры по их минимизации. Наиболее масштабные из этих вызовов следующие: завершение Россией „налогового маневра“ с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. На 2018 год платежи от экспорта нефти учтены в размере 1,3 млрд белорусских рублей, или 1,2% к ВВП (за 2017 год они составили 1,8 млрд, или 1,7% к ВВП)», — пояснил замминистра.

«Среди других вызовов — необходимость принятия внутренних компенсационных мер по обеспечению эффективности нефтепереработки, — дополнил Кийко. — Для сохранения приемлемого для экономики и населения уровня розничных цен на топливо, возможно, придется полностью отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо, а это потери доходов в размере порядка 0,7% к ВВП».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: архив auto.onliner.by