У жителя Пензы начала ржаветь Granta. Он отсудил тройную стоимость машины
 
143
09 июля 2018 в 12:16
Автор: Денис Логунович. Фото: производителя

Владелец Lada Granta из Пензы отсудил у автопроизводителя большую компенсацию за некачественно покрашенный автомобиль. «АвтоВАЗ» пытался доказать, что выявленный недостаток несущественный, но суд встал на сторону автовладельца. Подробности пишет журнал «За рулем»

Житель Пензы купил Lada в 2014 году за 274 400 рублей. Летом 2016 года на пороге седана облупилась краска. Владелец обратился за ремонтом в авторизированный сервисный центр, и дефект устранили по гарантии — перекрасили порог. Автомобиль благополучно пережил зиму, но в апреле прошлого года перекрашенный порог вновь оголился и на нем проступила ржавчина. Сервис предложил вновь закрасить гниющую деталь, но владелец, понимая, что гарантия скоро закончится и он останется один на один с ржавой машиной, решил отказаться от ремонта и потребовал возврата денег за Granta. Возвращать деньги ему никто не собирался, и тогда мужчина обратился в суд.

Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде Пензы. Ответчик — «АвтоВАЗ» — акцентировал внимание на том, что владелец машины пропустил срок замены товара или возврата его стоимости, что выявленный дефект порога несущественный, что попытка вернуть заводу машину незадолго до истечения гарантийного срока — признак недобросовестного поведения, что вообще производитель ненадлежащий ответчик в этом деле.

Судья выслушал доводы сторон и встал на сторону истца, обязав автопроизводителя вернуть истцу уплаченные за «Гранту» 274 400 рублей, разницу в цене на момент проведения экспертизы — 64 604 рубля, неустойку в размере стоимости автомобиля — 274 400 рублей, штраф в размере 309 202 рублей за нежелание в добровольном порядке удовлетворить требование потребителя, 5000 рублей компенсации морального вреда плюс возмещение судебных издержек.

Автомобили Lada на «Автобарахолке» Onliner.by

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Денис Логунович. Фото: производителя