Минчанин в попытках доказать, что не нарушал требование знака при парковке на тротуаре, дошел до прокуратуры
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
352
11 июля 2018 в 18:55
Автор: Андрей Гомыляев

На фото, сделанном уже после основных событий этой истории, — стоянка возле универмага «Беларусь» на Партизанском проспекте столицы. Минчанин Виталий таким образом, как показано на снимке, припарковал свой Pontiac Trans Sport. По его словам, утром он оставил машину под знаком, а вечером не обнаружил на месте ни автомобиля, ни знака. Оказалось, эвакуировали. Мужчина посчитал такое решение несправедливым. Уже более года он пытается доказать свою правоту.

«За моим припаркованным автомобилем есть бортик, занижение тротуара, созданное специально для парковки, — описывает обстановку Виталий. — Я же припарковался чуть ближе к перекрестку. Считаю, такая стоянка не противоречит требованиям знака и таблички. В ПДД (п. 143.14) говорится, что остановка и стоянка запрещены на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных знаком „Место стоянки“. Ранее этот знак находился ближе к бортику, но потом по какой-то причине его перенесли в сторону перекрестка (как видно на фото). При этом знак часто переносили — предполагаю, из-за ремонтных работ».

«Итак, утром я оставил машину, как показано, за знаком, — рассказал автомобилист. — Пошел на работу, а когда вернулся вечером, на том месте не обнаружил ни Pontiac, ни знака. Уже позже я выяснил в СМЭП, что демонтаж знака официально и документально не был зафиксирован. Позвонил в милицию — как выяснилось, машину эвакуировали. В итоге заплатил 67 рублей за „услугу“ и 23 рубля штрафа. После этого сразу же принялся за обжалование постановления. Фото, приведенное выше, доказывает, что потом знак появился на прежнем месте. Правда, когда дело дошло до суда, его все же перенесли подальше от перекрестка, ближе к бордюру, а также поменяли табличку: ранее способом постановки на стоянку было „на бордюр“, сейчас — „до бордюра“».

Сама ситуация имела место более года назад, однако Виталий до сих пор продолжает борьбу за свою правоту, считает, что дело не рассматривают всесторонне. Аргументы таковы: «Я не был информирован о принудительной эвакуации, что является первым нарушением. Вторым нарушением является то, что принудительная эвакуация может быть произведена только в двух случаях: если т/с мешает проезду других т/с либо создает угрозу для граждан. Из фото вполне видно, что т/с никак не мешает пешеходам (в непосредственной близости нет пешеходного перехода) и движению других т/с. Третье — пришлось заплатить, чтобы забрать свое авто со стоянки, хотя имел право не платить и возвратить т/с по первому требованию. Я не отрицал, что припарковался на тротуаре, а настаивал, что знаком, который там был, и ПДД РБ это разрешено».

«Мной было подано три жалобы в ГАИ Минска, — рассказал Onliner.by мужчина. — Доказательств, объясняющих мне мое нарушение, так и не предъявлено. Я обратился в суд. Ответом на жалобу стал отказ: „Вывод ГАИ о виновности является обоснованным, факт правонарушения установлен и подтверждается собранными достоверными доказательствами. Доводы о соблюдении ПДД опровергаются пояснениями инспектора о том, что знаки отсутствовали, а авто находилось на тротуаре, снимком сотрудника, пояснениями автомобилиста, где указано, что знак стоял ранее. На момент эвакуации разрешающих стоянку знаков в указанном месте не усматривается. Оснований для отмены постановления не усматривается“».

Потом последовала жалоба в городской суд. Ответ аналогичен.

«Из-за задержек в сроках ответов, превысивших требования закона в три раза, я не смог довести дело до высшей инстанции, — продолжает Виталий. — Я подал жалобу в Верховный суд, но получил отказ на основании пропуска срока. В ответ на повторную жалобу с указанием причин ситуации также пришел отказ — якобы срок считается от момента вынесения постановления, а не получения документов по почте. Прокуратура остается единственной организацией, которая может все-таки принять меры по защите прав и законных интересов гражданина. Искренне надеюсь, что получится это сделать».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев