На полигоне в Липках прошли занятия по контраварийному вождению

 
5736
17
29 июля 2018 в 10:57
Автор: Виталий Петрович. Фото: Денис Усенко

На полигоне в Липках прошел роуд-тест по контраварийному вождению Coca-Cola Driving Experience Challenge. Для почти 100 водителей смоделировали потенциально аварийные ситуации и показали, как правильно себя вести в них. Участники дрифтовали, управляли скидкаром, тормозили на базальтовом покрытии и оказались в перевернутом автомобиле.

Полигон был разделен на четыре зоны. На одной из них представители Красного Креста учили оказывать первую медицинскую помощь после аварии. МЧС в свою очередь представило автомобиль-перевертыш: в его салоне можно ощутить, что происходит, когда во время аварии машина переворачивается вверх колесами.

«Для многих это аттракцион, но мы хотим показать, как ремни безопасности спасают жизни. Если машина „кувыркается”, то непристегнутый человек практически всегда вылетает через окно, да еще создает угрозу для других пассажиров, — отметили спасатели. — Самым безопасным для ребенка считается заднее правое место, поскольку ему не надо выходить на проезжую часть, а для взрослого — за водителем, так как инстинктивно тот отворачивает руку вправо».

Все автомобилисты прошли «лосиный тест», когда надо объехать препятствия на скорости 40 км/ч. В заездах одновременно участвовало по семь автомобилей. Испытания также включали в себя дрифт и управление скидкаром, который имитирует полный занос автомобиля.

Дорога с мокрым базальтовым покрытием создавала условия как при гололедице. Для проверки «чувства» автомобилистам предложили дотронуться бампером до фишки на одной из вершин треугольника. Параллельное торможение позволило определить оптимальную дистанцию между автомобилями, при которой можно избежать ДТП.

«Такие мероприятия помогают людям получить необходимые навыки управления автомобилем в экстремальных и аварийных ситуациях. Кроме того, водители учатся оказывать первую медицинскую помощь. И это не просто одно мероприятие, а комплекс мер, реализуемых вместе с ГАИ, МЧС и Красным Крестом. Мы ставим целью повысить безопасность на дороге», — подчеркнули организаторы.

Как признают эксперты, опасных ситуаций слишком много: подготовиться ко всем сценариям невозможно. От водителя требуется предвидение ситуации.

«Если ситуация возникает неожиданно, то шансов что-либо сделать катастрофически мало. Но если заранее продумать ситуацию, то можно избежать последствий. Например, когда я вижу опасность, реагирую почти моментально — за полсекунды, — пояснил Сергей Овчинников. — Если водитель не готов, то ему нужно подумать: затормозить или повернуть. В результате время реакции возрастает от полутора до четырех секунд. И эта разница во времени может быть судьбоносной».

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Денис Усенко