Из-за чего опрокинулся автобус под Минском и могут ли пассажиры рассчитывать на страховые выплаты?
 
16 860
94
06 августа 2018 в 15:16
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ, очевидцы

Как сообщалось, 27 июля возле деревни Хатежино Минского района опрокинулся автобус с пассажирами. Были пострадавшие, нескольких человек увезла скорая. Продолжается проверка, которая установит все обстоятельства произошедшего. А пока Onliner.by выяснил некоторые дополнительные подробности, в том числе касающиеся страховых выплат пассажирам, получившим травмы.

Что произошло? Версия

Пятница, 27 июля. Пригородный автобус с пассажирами на борту двигался по автодороге между населенными пунктами Хатежино и Таборы. За рулем был водитель 1989 года рождения. Примерно в 17:30, по информации Госавтоинспекции, он выехал на встречную полосу движения, после чего съехал в левый по ходу движения кювет, где произошло опрокидывание транспортного средства. На место прибыли экстренные службы, в том числе МЧС и скорая помощь. Для установления всех обстоятельств происшествия прибыла следственно-оперативная группа.

Проверка все еще продолжается. В «Минсктрансе» корреспонденту Onliner.by подчеркнули, что оценку всем участникам этого происшествия даст ГАИ. Однако есть версия, которая объясняет, как автобус оказался в кювете. Не исключено, что имела место аварийная ситуация.

— Есть видеозапись, которая передана сотрудникам Госавтоинспекции, — рассказали в «Минсктрансе». — Перед автобусом находилось два попутных легковых автомобиля: один отъезжал от обочины, другой (с российскими регистрационными номерами) из-за этого резко затормозил.

В таком случае водитель мог вывернуть на встречную полосу, чтобы избежать столкновения. После этого автобус съехал в кювет и опрокинулся.

— Имел водитель автобуса возможность затормозить или не имел — на это ответит ГАИ на основании проведенных экспертиз, — подчеркнули в «Минсктрансе».

Как пострадавшим получить страховые выплаты

По данным «Минсктранса», в автобусе в момент ДТП находился водитель и 15 пассажиров — меньше, чем сообщалось официальными органами первоначально.

— В результате ДТП пострадали пятеро пассажиров. Двое были госпитализированы, троих медики отпустили по домам после оказания медицинской помощи, — рассказали в «Минсктрансе».

Там также подчеркнули, что все пассажиры были застрахованы, поэтому пострадавшие могут рассчитывать на страховые выплаты. Что для этого необходимо?

Пассажирам следует обращаться именно к перевозчику. В данном случае это филиал «Автобусный парк №5». С собой нужно иметь паспорт, проездной билет (при наличии), а также документ об обращении в учреждение здравоохранения — поликлинику или больницу. Лучше принести все, что есть на руках от медиков.

Но учитываем обстоятельства аварии: автобус опрокинулся — билет, например, мог потеряться в суматохе. Что делать в этом случае, можно ли рассчитывать на страховую выплату?

— Ничего страшного, — заверили в «Минсктрансе». — Автобус оборудован системой видеонаблюдения — все увидим.

Транспортники никаких выплат не осуществляют, а лишь оформляют акт о причинении вреда здоровью и направляют его в страховую компанию. Ко всему прочему, пострадавшим придется пройти судмедэкспертизу для определения степени тяжести причиненного здоровью вреда. На основании этого заключения будет приниматься решение о страховой выплате.

— Обращения за выплатами от пострадавших уже поступали, — подтвердили в «Минсктрансе». — Страховая компания держит связь с пострадавшими в этом ДТП.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!