Российские номера, «свежий» год выпуска, низкая цена: в Минской области выявили 10 авто с перебитыми VIN
 
20 973
103
28 августа 2018 в 10:01
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

В ГАИ Минской области сообщили, что менее чем за два месяца (июль — август) в регионе было выявлено 10 автомобилей с видоизмененными идентификационными номерами и поддельными регистрационными документами. Причем во всех случаях усматриваются общие признаки.

Во-первых, как сообщили в Госавтоинспекции, на автомобилях с принадлежностью регистрационных знаков Российской Федерации VIN-номера имели признаки видоизменения, а документы на право собственности ТС — признаки подделки. Во всех без исключения случаях управляли ими белорусы, которые покупали транспортные средства у мошенников по относительно низкой цене без переоформления в ГАИ.

Все автомобили относительно «свежих» годов выпуска: 2014—2018. В том числе Infiniti, Mitsubishi Outlander, Jeep Cherokee, Mazda CX-5, Kia Rio, Land Rover, Kia Ceed и другие.

— Все машины с криминальным прошлым арестованы и доставлены для разбирательства с проведением экспертизы в территориальные ОВД. По двум фактам уже имеются заключения специалистов. Автомашины были угнаны на территории России, затем на них были «перебиты» номера и сфабрикованы свидетельства о регистрации. После чего автомобили были проданы гражданам Беларуси, — рассказали в ГАИ.

Там также напомнили, что в соответствии со ст. 380 Уголовного кодекса Беларуси подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков влечет наказание вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет. Действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, предусматривают лишение свободы на срок до трех лет.

По ст. 381 Уголовного кодекса за подделку либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства, в зависимости от обстоятельств преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы, или лишения свободы от 2 до 5 лет.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер