Драка на улице Ленина: суд вынес приговор по делу о злостном хулиганстве
 
719
30 августа 2018 в 16:03
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Вечером 9 мая на улице Ленина в центре Минска произошла потасовка. Шедший по тротуару парень неожиданно ударил ногой по автомобилю. Водитель вышел, завязалась драка. Пешеходов было больше, но автомобилист дал им отпор — парни разбежались. Инцидент попал на видео, так что вскоре личности участников произошедшего были установлены. А на днях состоялся суд по делу о злостном хулиганстве.

Версия водителя

Напомним, водитель автомобиля ранее рассказывал о произошедшем в тот день на улице Ленина.

— Ехали в машине после салюта: я с другом и девушка. В машине громко играла музыка — да. Но выходной день, ничего оскорбительного не звучало — какой-то американский рэп, прохожие нормально реагировали, многие даже кричали, мол, молодец, что еще больше подстегивало, вы же понимаете. Никто не делал замечаний — мы ехали на своей волне. Вдруг на светофоре слышу звук удара по машине. Выхожу узнать, что случилось, — получаю сразу же удар в лицо, — рассказал мужчина.



Он обратился в милицию, написал заявление.

— Был в больнице, снимал побои. В итоге у меня выбит зуб, рассечена губа, повреждено веко. Мне сказали, что возбуждено уголовное дело, — сообщил автомобилист.

Позже, как известно со слов водителя, ребята приезжали к нему вместе с родителями — извиняться.

— Родителей жалко: нормальные, адекватные люди. Извинились, хотели как-то примириться. Я согласился их простить. Жалко их: малолетки — не хочу никому жизнь портить, — отметил водитель.

Уголовное дело

После опубликования видео провокаторы конфликта самостоятельно обратились в милицию. В Ленинском РУВД подтвердили, что молодые люди признали вину и были готовы нести ответственность за содеянное.

По факту инцидента правоохранительными органами была проведена проверка, итогом которой стало возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса — «Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство)».

На днях дело было рассмотрено в суде.

Постановление суда

Как сообщили в пресс-службе Минского городского суда, судом Ленинского района был постановлен приговор по уголовному делу в отношении четырех человек, уроженцев Пинска, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса.

Кстати, имущественный вред, причиненный потерпевшему, оценен в 430 рублей. Нанесенные ему телесные повреждения не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья.

Приговором суда четверо обвиняемых признаны виновными в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой его применения, повреждением чужого имущества, совершенных группой лиц, а трое из них — еще и в действиях, связанных с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия (злостное хулиганство).

На основании ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года каждому. Судом в отношении обвиняемых применена ст. 78 Уголовного кодекса — «Осуждение с условным неприменением наказания», согласно которой назначенное наказание не будет приведено в исполнение, если в течение 1 года испытательного срока обвиняемые не совершат нового преступления и будут выполнять возложенные на них судом обязанности:

  • предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца;
  • являться в указанный орган по его вызову и при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни;
  • каждому уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80 базовых величин на сумму 1960 рублей в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу;
  • выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов каждому.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.


«Мне все возместили, и я не имею ни к кому претензий», — рассказал корреспонденту Onliner.by потерпевший, водитель автомобиля.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com