С 9 сентября топливо снова дорожает. И снова на 1 копейку
 
UPD
488
08 сентября 2018 в 15:18
Автор: Настасья Занько

Об этом на своем сайте сообщает «Белнефтехим». С завтрашнего дня на автозаправках цена топлива вырастет на 1 копейку. Это пятнадцатое подорожание с начала года. По сравнению с январем 2018-го стоимость литра выросла на 15 копеек.

Итак, как будут выглядеть цены на топливо с завтрашнего дня?

АИ-92-К5-Евро — 1,34 руб.,

АИ-95-К5-Евро — 1,42 руб.,

АИ-98-К5-Евро — 1,63 руб.,

ДТ — 1,42 руб.

Напомним, в январе этого года председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что цены на топливо в Беларуси нужно привести к паритету с ценами российского рынка. Тогда глава «Белнефтехима» отметил, что в декабре 2017 года мировые котировки нефти выросли по сравнению с августом на 25,8%. По его словам, рост стоимости сырья приводит к росту цены готового продукта. Рыбаков заявил, что для компенсации потерь НПЗ от роста котировок нефти цены на топливо нужно увеличить на 23%. Также он сослался на то, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в Беларуси ниже, чем в странах-соседках. К примеру, в России бензин дороже на 15%, а дизельное топливо — на 11%. Цены на украинском рынке выше на 48—68%, на рынке стран Балтии и Польши — на 101—129% в зависимости от вида топлива.

В мае, после десятого подорожания топлива и роста мировых цен на нефть до $80 за баррель, «Белнефтехим» сообщил, что придется поднимать цены еще на 24%.

Но тогда были вопросы по тому, какая будет тактика ценообразования. В мае чиновники еще не определились. А уже в сентябре заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что стоимость топлива должна быть привязана к реальной стоимости сырья. «Белнефтехим» также отметил, что идет работа над новым механизмом ценообразования.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!