Шуневич о преследовании Audi в Минске: «Убежден, что сотрудники действовали достаточно профессионально»
 
21 866
275
24 сентября 2018 в 15:52
Источник: БЕЛТА

Сотрудники ГАИ действовали правомерно при задержании в Минске водителя Audi, который пытался скрыться от милиции. Об этом заявил сегодня журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич по итогам доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Убежден, что сотрудники действовали правомерно (это само собой разумеется, оценка этому дана) и достаточно профессионально, потому что никто не пострадал, а это самое главное», — подчеркнул Игорь Шуневич.

Он обратил внимание, что закон позволяет применять оружие и специальные средства в отношении водителей, которые пытаются скрыться, практически незамедлительно — как только они начинают создавать опасность для других участников дорожного движения. Но милиционеры всегда стараются комплексно оценить степень опасности и минимизировать последствия от таких событий.

«Сотрудники ГАИ, которые, кстати, очень серьезно подготовлены для таких случаев, в основной своей массе действуют, на мой взгляд, очень взвешенно и продуманно, несмотря на критичность ситуации. И самое главное, что последствия этих действий всегда достаточно приемлемы, — отметил министр. — Закон разрешает применять оружие, чтобы остановить это транспортное средство, но в городе это делать потенциально опасно. Мы всегда исходим из того, что есть последний шанс, последняя надежда, что преследуемый опомнится, остановится, сдастся на милость властям и не будет усугублять ситуацию».

По словам Игоря Шуневича, в 99% случаев так и случается, а происшествие в Минске — вопиющий пример обратной ситуации.

Как сообщалось, 18 сентября водитель Audi, игнорируя требования сотрудников ГАИ об остановке, пытался скрыться от преследования сначала на трассе Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь), а затем в Минске. Он заезжал на тротуар и зеленую зону, а недалеко от ТЦ «Корона» сотрудник ГАИ дважды выстрелил по уезжающей Audi. Мужчину задержали после того, как он совершил ДТП на улице Жудро. Суд оштрафовал водителя на 45 базовых величин — на 1102 рубля 50 копеек.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!