Очевидец: на улице Московской в Минске столкнулись семь авто. ГАИ дождались только трое водителей
 
UPD
227
01 октября 2018 в 17:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Наш читатель Александр сегодня утром видел последствия массового ДТП на улице Московской в Минске. По предварительной информации, столкнулись семь автомобилей, двигавшихся в попутном направлении.

Очевидец

— В 9:40 подъезжал к путепроводу со стороны улицы Чкалова в направлении улицы Московской. В левой полосе стояли 7 машин. Интересно, как они так, — сказал Александр.

Судя по видео, в ДТП попали Citroen, Mazda, Peugeot, Volkswagen, Nissan и др. Скорее всего, о пострадавших речь не идет. Типичный «паровоз» в утренний час пик, в котором повреждения получили только автомобили.



ГАИ

Старший инспектор ГАИ Октябрьского района Виктория Царук сообщила корреспонденту Onliner.by, что к моменту, когда на место происшествия прибыли сотрудники Госавтоинспекции, там оставались только три участника ДТП: водители Peugeot, Mazda и Citroen.

— Авария произошла примерно в 8:45. По предварительной информации, причиной стало несоблюдение дистанции. Автомобили двигались в попутном направлении по третьей справа полосе путепровода со стороны улицы Чкалова в направлении улицы Московской. Водитель Peugeot притормозил, следовавший за ним водитель Mazda также успел остановиться, а вот двигавшийся за ним водитель Citroen совершил наезд на Mazda, а ту затем отбросило на Peugeot, — рассказала Виктория Царук.

В результате ДТП никто не пострадал.

Что касается остальных автомобилей, которые есть на видеозаписи и, предположительно, также участвовали в ДТП, то, возможно, повреждения оказались незначительными и водители разъехались. Если речь шла о столкновении двух авто, участники могли составить так называемый европротокол.

Что нужно знать о европротоколе

Для составления так называемого европротокола должны быть соблюдены определенные условия: вред причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, в ДТП попало не более двух участников, у обоих есть права и действующая страховка, а также оба признают, что второй участник трезв. Также водители должны прийти к единому мнению о том, кто виноват в столкновении.

Максимальная сумма выплаты по европротоколу в настоящее время составляет 400 евро, однако в будущем она может быть увеличена до 600 евро. Соответствующий проект указа был подготовлен Министерством финансов.

При оформлении европротокола водители должны заполнить бланк извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом: это позволяет делать копию во время заполнения. Оригинал отдается потерпевшему для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника аварии. Страховая сумма выплачивается в течение 5—7 дней.

Еще один важный момент: в случае оформления европротокола виновник ДТП не привлекается к административной ответственности.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com