Магнитолы уже не в тренде. В США начали воровать подушки безопасности!

 
6914
87
16 октября 2018 в 16:04
Автор: Денис Логунович

Власти США бьют тревогу: в стране участились случаи кражи подушек безопасности. Раньше воров интересовали магнитолы и колеса, сейчас они уходят домой с эйрбэгами, оставляя другие элементы машины на месте. Чаще всего подушки пропадают на машинах Honda Civic и Accord последних поколений. Позже данный элемент безопасности перепродают на черном рынке. В деле разбирались журналисты USA Today

Схема простая: злоумышленники взламывают дверь автомобиля либо разбивают стекло, после чего проникают в салон и подковыривают ступицу руля. Невыстреленная подушка достаточно компактна, и ее легко достать. По статистике Национального бюро страховых преступлений (NICB), в 2018 году в Штатах украли около 50 тысяч подушек безопасности.

Журналисты USA Today заинтересовались вопросом после того, как читательница Натали Авина-Лопес прислала в редакцию историю о том, что у ее матери из машины (Honda Civic 2017 года выпуска) украли водительскую подушку безопасности: «Первой моей реакцией был шок. Зачем кому-то понадобилась эта подушка?» Оказывается, Натали далеко не единственная, кто столкнулся с проблемой. Причина — высокая стоимость элемента. Например, ремонт Civic матери Натали обошелся в 2 тысячи долларов.

По самым скромным подсчетам, водительская подушка на седан Honda Accord 2017 года стоит $989. Замена после ДТП может обойтись в $3000. Конечно, при таких ценах возник черный рынок. Перекупщики «принимают» целые подушки безопасности (именно водительские) и готовы заплатить $200—300 за штуку. Позже эйрбэги продаются владельцам Honda как новые. Элемент спрятан за ступицей руля, и никто его не видит. Ошибка подушки не горит на приборной панели — и все довольны.

Воруют подушки безопасности и в машинах других марок. Популярность Honda в таком «промысле» объясняется популярностью автомобилей данного производителя в США. По данным представителей Honda, это никак не связано с массовыми отзывами японских машин из-за дефекта подушек безопасности.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Денис Логунович