Что такое осень. Вам уже прилетало из лужи?

 
5379
134
31 октября 2018 в 18:05
Автор: Виталий Петрович

Осень — это лужи. И когда в эти лужи наезжают одни, из них прилетает другим. Несовершенство проезжей части, видимо, продумано таким образом, что чаще всего прилетает вблизи пешеходных переходов и остановок общественного транспорта.

Дело в том, что на дороге (особенно часто в районе автобусных остановок) со временем образуются колеи. В них собирается дождевая вода. И когда проезжает машина, брызгами из лужи обдает всех вокруг. Чем быстрее едет автомобиль — тем дальше разлетаются брызги.



— Это участок проспекта Дзержинского рядом с площадью Богушевича. Узкий тротуар. По одну сторону расположена остановка общественного транспорта, здесь же находится пешеходный переход. Спрятаться негде: проезжает машина — и в тебя с дороги летит вода. Я забрался на парапет, чтобы как-то спастись от брызг, пока ждал светофор. Так же делали и другие пешеходы. Один парень отошел подальше и вернулся только тогда, когда загорелся зеленый свет, — рассказал корреспонденту Onliner.by наш читатель.

Вас уже обливали из лужи?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, куда жаловаться?
Нет, пока обошлось

Есть мнение, что водителям нужно учитывать, есть ли на дороге лужи. Причем делать это не только ради безопасности дорожного движения, но и чтобы оградить пешеходов от брызг.

— Все же видят, как разлетается вода. Ну что стоит объехать лужу, если она в колее, или хотя бы проехать ее с меньшей скоростью, чтобы не обрызгать людей? — говорил пешеход.

А вы за рулем кого-нибудь обливали из лужи?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, был случай
Нет, я очень аккуратный

Ранее юристы уже поясняли: затруднительно привлечь водителя к ответственности за то, что он проехал по луже и вы оказались облиты водой. Административная ответственность наступит только в том случае, если удастся доказать, что вред нанесен умышленно. Если облили случайно (или не удалось доказать обратное) — значит, речь о гражданско-правовых отношениях.

В статье 933 Гражданского кодекса сказано, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Доказательством наличия вреда станет чек из химчистки. Если одежду постирать самостоятельно, компенсации можно не ждать. В данном случае законы не предусматривают возмещения морального вреда: не произошло нарушения нематериального блага. Исходя из требований закона, Алексею нужно вначале оплатить химчистку, потом судебные пошлины, а после — в случае удовлетворения судом иска — взыскать эти средства с водителя (не факт, что удастся это сделать единовременно и в полном объеме). То есть законным наказанием автомобилисту станет лишь возврат денег, когда-то вложенных облитым пешеходом.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович