Минчанин расчистил двор от авто и столкнулся с попыткой травли

 
4061
02 ноября 2018 в 14:31
Автор: Андрей Гомыляев

Пару дней назад в минский двор на ул. Беды приехал эвакуатор, чтобы вывезти оттуда стоящие машины. Проблема в том, что в 2011 году жильцы получили от администрации разрешение на обустройство стоянки. И до 31 октября люди считали, что она является легальной. Но эвакуатор все же приехал — как оказалось, по жалобе. С Onliner.by связался Андрей — тот человек, который и составил претензию. Есть смысл прислушаться к его аргументам. К тому же, как он уверяет, сегодня была предпринята попытка натравить на него негодующих автовладельцев.

Вкратце о ситуации

«Стоянке лет 20. В 2011 году жильцы решили обустроить парковку у дома, легализовать ее, — рассказала Onliner.by местная жительница Наталья. — Мы получили бумагу из администрации, что там не возражают против обустройства гостевой парковки. За свой счет мы приобрели тротуарную плитку и краску, провели работы. Однако 31 октября машины убрали, тут же установили пластиковые столбики. Сотрудники ЖКХ сообщили, что поступила жалоба. Не было никаких предупреждений, объявлений у входа в подъезд о планируемых работах и, соответственно, просьб убрать транспорт. В итоге двор остался без парковки, несмотря на разрешение администрации, выданное прежде».

Автор претензии

«Это по моей просьбе администрация Советского района города Минска запустила процесс установки противопарковочных столбиков, за что я ей искренне благодарен, — говорит Андрей. — Я понимаю автовладельцев, которым необходимо искать место для парковки. Я понимаю то, что люди годами считали эту „парковку“ своей собственностью, но это не так, и — что характерно — они сами прекрасно это знают, так как бумажка с надписью „Администрация не возражает“ в 2018 году, увы, ничего не значит с точки зрения закона. А вот чего я не могу понять, так это появления листовки у подъезда с фото, на котором запечатлен я».

«В тексте листовки есть небольшой пробел, — обращает внимание собеседник. — Нужно было бы написать не „нас лишили возможности парковать наши авто возле наших подъездов“, а „нас лишили возможности парковать авто с нарушением ПДД“. Для соседей, лишившихся возможности оставлять свои машины на тротуаре, на зеленой зоне и на детской площадке, развешивающих такие листовки, и для всех жителей города я хотел бы объяснить свою позицию — конечно, с фотодоказательствами».

Другой взгляд на проблему

Андрей приводит несколько фотофактов, указывающих на нарушения Правил со стороны водителей, оставлявших авто в указанном дворе. «Автомобили парковались на тротуаре, вся тротуарная плитка разрушена машинами, — перечисляет молодой человек. — Парковались на газоне, на пешеходной дорожке, мешали проходу пешеходов и разносили грязь с выезженной зеленой зоны. И так круглый год».

«Листовка меня не напугала и не привнесла дискомфорт», — уверяет минчанин. Чтобы объяснить, почему проблема была доведена до жалобы в ЖКХ, он рассказал всю историю развития ситуации: «Все началось с того, что я переехал в новую квартиру по ул. Беды. Двор очень маленький и совершенно не приспособлен для парковки машин в количестве больше трех. Однако через дорогу есть платная подземная стоянка. Во дворе было принято парковаться на тротуаре с заездом на детскую площадку и на дорожку, пересекающую эту самую площадку».

«Я считаю подобную парковку неуместной. Помимо того, что нарушается ПДД, создается реальная опасность того, что в один непрекрасный день будет сбит ребенок, бегущий от площадки к подъезду. Тому способствует парковка у площадки и частая парковка на тротуаре у подъезда. Для начала я обратился на сервис 115.бел. Ответ поступил достаточно быстро.

Ответ не устроил. Позже я обращался в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и в ГАИ города. Я просил вынести ЖЭУ предписание на установку ограждения. Комитет ответил, что направили в ЖЭС информационное письмо, ГАИ Минска „спустили“ письмо до районного отдела, там сообщили, что предписание вынесено. Прошел февраль, март, апрель, май, однако работы не начинались. Только после повторного обращения были установлены желтые сферы. Естественно, их стремительно сдвинули, они ничем не помешали.

Ну а закончилось все тем, что я добился установки столбиков. Хочу напомнить автомобилистам: рядом с двором есть вполне легальная парковка вдоль дороги, крытый, но, увы, платный паркинг напротив, в котором полно мест. Покупка автомобиля не обременяет город необходимостью предоставления покупателю бесплатной парковки у дома и в целом бесплатной парковки как таковой. Покупателю автомобиля стоит самостоятельно озаботиться вопросом, где его хранить. Призываю не искать во мне врага, это ни к чему не приведет. Я лишь попросил администрацию устранить нарушение. Способ и форму реализации просьбы они выбрали сами, посчитав ее в данном случае обоснованной».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев