Итальянец не знал, какие могут быть тарифы у минских таксистов, и заплатил 120 рублей

 
655
23 ноября 2018 в 15:15
Автор: Виталий Петрович

Наша читательница Надежда рассказала, что недавно в Минск из Италии прилетал ее знакомый. В аэропорту к иностранцу подошел приятного вида человек и предложил услуги такси. Итальянец согласился. Едва ли в тот момент он понимал, какой сюрприз может его поджидать в конце поездки.

 — Совершенно непонятная для нас ситуация, — признается наша читательница. — Дело в том, что перед прилетом я общалась со своим знакомым, рассказывала о том, сколько стоит такси из аэропорта до центра города: обычно это около 40—50 рублей, не больше. И то, что произошло, просто ввергло меня в шок.

Итальянец прилетел, забрал свой багаж и шел по направлению к выходу из здания аэропорта. В этот момент к нему обратился мужчина лет 60 приятной наружности.

— Не знаю, как им удалось договориться, потому что итальянец не говорит ни по-русски, ни даже толком по-английски, — разводит руками Надежда.

Что поделать, такси — слово интернациональное. Судя по всему, водитель сумел объяснить, что он таксист и сможет довезти итальянца туда, куда ему нужно. Едва ли они с пассажиром заранее оговаривали стоимость этой услуги.

— Мой знакомый не беспокоился, потому что был уверен, что у всех такси приблизительно одинаковый тариф. К тому же водитель был очень дружелюбен и не вызывал никаких опасений. Они сели в SUV серого цвета (похожий на Chevrolet) и поехали, — говорит девушка.

Приехали на улицу Чкалова. Дорога заняла, судя по чеку, 41 минуту.

— Grazie!

— Да пожалуйста! С вас 120 рублей.

Не факт, конечно, что это произошло именно так. Но пассажир действительно получил чек, если быть точным, на 121 рубль 72 копейки. А это, согласитесь, далеко не те 40—50 рублей, на которые ориентировали гостя.

— Он, конечно, был в растерянности, потому что никак не ожидал такого ценника. Вплоть до того, что у него не было при себе нужной суммы в белорусских рублях. Но таксист без проблем принял часть оплаты в евро, — утверждает Надежда. — Как можно так относиться к людям? Это выше моего понимания.

А между тем, как мы знаем, история далеко не редкая. Итальянец, конечно, ничего об этом не знал, но тарифы на услуги такси в Минске могут отличаться весьма значительно. Одно дело вызывать такси по телефону диспетчерской службы или через мобильное приложение, и совсем другое — взять машину «от борта». Перевозчик в этом случае работает по своим тарифам, причем это не идет вразрез с действующим законодательством.

Пункт 169 постановления Совета министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах автоперевозок пассажиров» определяет, что размер платы за посадку устанавливается автомобильным перевозчиком исходя из его затрат, связанных с выполнением посадки и высадки пассажиров, укладки и выгрузки багажа и ручной клади. Размер платы при этом определялся по таксометру. То есть таксист в любом случае обязан предоставить чек по завершении поездки.

Водители об этом знают и чеки, как правило, добросовестно предоставляют. А в них и 120 рублей, и 195— как повезет.

Важно. На момент публикации у редакции Onliner нет возможности связаться с водителем такси, который выполнял указанную поездку. Однако мы готовы опубликовать его комментарий в том случае, если он будет получен.


Ранее мы уже публиковали некоторые советы людям, которые пользуются услугами такси. Скоро Новый год — освежить это в памяти точно будет не лишним.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда за поездку придется платить намного больше обычного, нужно помнить:

  • заказывая машину не через диспетчера или мобильное приложение, вы пользуетесь услугами предпринимателя, который в соответствии с законодательством сам устанавливает тарифы. После того как пассажир по умолчанию принял эти условия, согласившись на поездку, ему будет крайне затруднительно оспорить итоговую сумму.
  • То, что водитель включает таксометр, не должно заставить пассажира потерять бдительность. Можно потребовать, чтобы таксист проинформировал о действующих тарифах, предоставил информацию о них в письменном виде. Таксометр работает в соответствии с заданными параметрами, которые могут существенно отличаться от тех, к которым вы привыкли, вызывая такси через диспетчера.
  • Если во время поездки нет возможности видеть счетчик таксометра — это тревожный сигнал. Попросите водителя отодвинуть чековую ленту, если она мешает. Пассажир вправе видеть, сколько стоит его поездка.

Возможно, имеет смысл предупреждать о том же иностранных гостей, посещающих белорусскую столицу.

Имеете дело с валютой?

автоматический, детекция: магнитная/ИК-детекция/геометрический контроль, светодиодная индикация
автоматический, детекция: магнитная/УФ-детекция/ИК-детекция/геометрический контроль, дисплей индикация, 83×136×158 мм, 0.5 кг
Нет в наличии

Читайте также:

«Наилучший вариант для клиента — договориться на конкретную сумму»: таксист учит правильно ездить «от борта»

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!