Присваивал автозапчасти, инсценировал ДТП: директора гомельского СТО обвиняют в кражах и мошенничестве

 
9943
62
29 ноября 2018 в 12:27
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Управление Следственного комитета по Гомельской области завершило расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении директора ООО «Альянс-Квадро». Он обвиняется в присвоении автозапчастей с автомобилей, находившихся у него на ремонте, а также в незаконном получении страховых выплат после инсценированных им ДТП.

— Согласно материалам дела, в марте 2013 года обвиняемый, передвигаясь в качестве пассажира на автомобиле знакомого Toyota Highlander по объездной дороге Гомеля, стал участником ДТП. Поврежденный автомобиль доставили на СТО обвиняемого, где он без ведома владельца снял с него несколько исправных автозапчастей и похитил их, а взамен установил поврежденные автозапчасти с других автомобилей, — рассказала официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

Установлено, что в период с 2013 по 2017 год мужчина, находясь на территории нескольких населенных пунктов Брянской области России, по предварительному сговору совместно с иным лицом инсценировал 9 ДТП, в которых повреждения получили автомобили марок Honda, Lexus, Mercedes.

— Аварии с некоторыми авто проходили по сводке ГИБДД не единожды. В инсценировках обвиняемый использовал в основном свои автомобили, зарегистрированные на других лиц, — пояснили в СК. — Впоследствии либо обвиняемый, либо владельцы автомобилей по его просьбе обращались в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения по договору добровольного страхования транспортных средств. Выплаты по страховкам обвиняемый присваивал.

Кроме того, в некоторых случаях директор СТО в целях завышения суммы страховой выплаты до осмотра автомобиля оценщиком страховой компании заменял некоторые исправные запчасти на поврежденные.

Общий ущерб, причиненный противоправными действиями мужчины, составил более 164 тысяч рублей.

— Следствием приняты меры по обеспечению возмещения ущерба. На имущество обвиняемого, в том числе автомобили, бытовую технику и денежные средства, наложен арест на сумму более 156 тысяч рублей, — рассказала Мария Кривоногова.

По уголовному делу проведен значительный объем следственных действий, в том числе обыски по месту работы и месту жительства обвиняемого и иных лиц, допрошено более 50 свидетелей, изучена документация нескольких страховых компаний, направлено три поручения об оказании правовой помощи компетентным органам России. К материалам уголовного дела приобщены заключения фототехнических экспертиз изъятых в ходе обысков автозапчастей, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

— На основании собранных по делу доказательств следователи квалифицировали действия обвиняемого по ч. 2 и ч. 3 ст. 205 (Кража, совершенная в крупном размере), ч. 3 и ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Дело передано прокурору для направления в суд, — проинформировали в Следственном комитете.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!