В аварии погибла дочь водителя, а сам он сбежал. Приговор — 9 лет колонии общего режима
 
26 792
109
03 декабря 2018 в 16:58
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Брестской области

Часть 5 статьи 317 УК РБ («Нарушение ПДД, совершенное нетрезвым лицом, повлекшее смерть двух и более лиц») предусматривает максимальное наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Жителю Барановичского района, который в прошлом феврале пьяным на Renault Scenic съехал в кювет и врезался в дерево, назначили 9 лет. Когда стали известны обстоятельства произошедшего, становится ясным почему. В той аварии погибло двое пассажиров: 31-летний мужчина и 12-летняя девочка — дочь водителя.

«По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего автомобиль съехал с дороги в кювет и врезался в дерево, — говорили в ГАИ. — Несмотря на то что в машине погибли два человека, в том числе дочь водителя, сам он с места происшествия скрылся, но был задержан. В 2012 году он был лишен права управления транспортными средствами за езду в состоянии опьянения. На этот раз в крови водителя было выявлено 2,1 промилле алкоголя. Его сразу поместили в изолятор временного содержания».

По данным Генпрокуратуры, водитель вместе с 31-летним погибшим пассажиром перед поездкой совместно распивал спиртное, а после решил сесть за руль, усадив в салон свою малолетнюю дочь 2005 года рождения. «При управлении в состоянии опьянения водитель отвлекся от окружающей обстановки, — сообщили в прокуратуре Брестской области. — На закруглении дороги он проявил невнимательность и неосмотрительность, вследствие чего допустил выезд за пределы проезжей части, в левый кювет. Там он совершил наезд на придорожные деревья. Пассажиры скончались на месте».

«Он и тогда, заведомо зная, что поставил потерпевших в опасное для их жизни и здоровья состояние, не оказал им помощи и скрылся с места происшествия, — дополнили представители гособвинения. — Хотя водитель имел реальную возможность помочь им лично либо через сообщение об этом в компетентные учреждения. И был обязан поступить так в соответствии с ПДД».

В судебном заседании Р. признал вину полностью в нарушении ПДД и оставлении в опасности. По совокупности преступлений было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях общего режима с лишением прав на 5 лет и штраф в размере ста базовых величин (2450 рублей). Судебная коллегия по уголовным делам Брестского облсуда оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобу Р. — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГАИ Брестской области