«Это же скорая помощь, парень!» Несколько человек уговаривали водителя отойти от принципов в дворовом проезде

 
1052
18 декабря 2018 в 14:11
Автор: Виталий Петрович. Видео: Вадим для auto.onliner.by

Обычно на первом же уроке в автошколе будущих водителей предупреждают: есть Правила дорожного движения, их требуется знать и соблюдать неукоснительно. А есть реальная дорожная ситуация, и очень часто приходится действовать в соответствии с ней. Впрочем, не все и не всегда готовы проявить гибкость.

Минск, типичная ситуация в дворовом проезде. У одного края проезжей части припаркованы машины — так, что два автомобиля в проезде не смогут разминуться, кому-то придется уступить. Правила дорожного движения четко определяют: «Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу» (п. 98 ПДД). А как быть, если навстречу движется скорая помощь?

— Мы во дворе давно знаем этого водителя. Он нашел в Правилах этот пункт и теперь регулярно провоцирует конфликты с другими водителями. Только на моей памяти было не меньше пяти таких ситуаций, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель Вадим. — Да, есть ПДД. Но ведь есть же еще и автомобильная этика. И нужно понимать ситуацию на дороге, а не нарываться на спор.

Вадим недавно стал очевидцем очередного конфликта. Водитель Renault заезжал во двор. Он двигался по своей стороне дороги, как того и требуют ПДД. На противоположной части были припаркованы авто, а навстречу Renault двигалась машина скорой помощи. Водители не определили, кто из них будет уступать дорогу, поэтому просто стояли друг перед другом. Собрались очевидцы.



— Они не могли разъехаться, наверное, около часа. Полчаса стояли вдвоем, еще полчаса я вместе с другими очевидцами уговаривал водителя Renault отъехать. Потому что зачем быть таким принципиальным? Ведь перед тобой скорая, она выезжает из двора, куда явно не по личным делам заезжала. Возможно, приезжала к больному, теперь уезжает на следующий вызов либо возвращается на базу — как бы то ни было, но я считаю, что у скорой должен быть однозначный приоритет, ей объективно нужнее! — отметил собеседник.

На видео попало около 6 минут этого затяжного конфликта. Очевидцы примерно в тех же выражениях уговаривали водителя Renault отъехать назад. Тот отвечал, что считает, что изначально у водителя скорой помощи была возможность уступить. Несколько раз мужчина отметил, что, если бы у скорой были включены проблесковые маяки, он бы без проблем пропустил эту машину.

— Он их включал. Разочек, — затем обмолвился водитель Renault.

— И вы даже не продвинулись?

— Так он их включил и выключил.

Водитель Renault рассказал свою версию и показал свое видео

После долгих уговоров и волшебного слова «пожалуйста» водитель Renault согласился отъехать назад и уступить дорогу. В кабине скорой помощи, кроме водителя, никого не было, неизвестно, находился ли еще кто-нибудь в этой машине.

Кто должен был уступить в этой ситуации?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Водитель Renault
Водитель скорой

Вадим добавил, что с другими водителями не возникает таких проблем в этом дворовом проезде.

— Да, все знают ПДД. А еще все понимают ситуацию. Если удобнее уступить — почему этого не сделать? Тем более когда речь идет о скорой помощи. А водитель Renault, на мой взгляд, просто слишком проявляет свою принципиальность. Я знаю и другие случаи, когда он так блокировал выезд, звонил в ГАИ. Поначалу инспекторы приезжали, теперь уже нет, — рассказал читатель.

В качестве подтверждения своих слов он прислал еще одно видео с тем же Renault. Причем водитель этой машины опять же строго в соответствии с ПДД пытался въехать во двор и ждал, что встречный автомобиль его пропустит. Автор видео указывает на то, что Renault при этом было гораздо проще выпустить встречную машину, а потом въезжать во двор самому.

Кстати, ранее Onliner уже касался этой сложной для города темы — проблемы встречного разъезда.



Логические игры: ищем подходы, учимся находить компромиссы

логическая/экономическая, жанр: стратегическая/дедуктивная, количество игроков: 2–6, возраст: 8 лет, партия 120–360 мин
логическая, жанр: коммуникация и общение/стратегическая, количество игроков: 1–4, возраст: 12 лет, партия 60 мин
логическая, жанр: стратегическая/дедуктивная, количество игроков: 2, возраст: 8 лет, партия 15–30 мин

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Вадим для auto.onliner.by