Эксперимент ГАИ. Желтые сигналы светофора как напоминание о необходимости уступить встречным

 
9707
121
22 декабря 2018 в 11:49
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by

Эксперимент проведут на перекрестке улиц Платонова и Козлова в Минске. Это пересечение нельзя назвать сверхзагруженным, но во время часа пик там нередко фиксируются заторы. Ситуацию осложняет трамвайное движение. Для напоминания, что при повороте налево необходимо уступить дорогу встречным авто, там установят дополнительные светофоры, работающие в режиме желтого мигания.

Светофоры нужны для информирования водителей о включении режима отсечки зеленого сигнала. Новый светофор появится для тех, кто движется с ул. Платонова на ул. Козлова со стороны ул. Гикало.

Как это работает, пояснили Onliner в Минской ГАИ: «Водитель, которому нужно налево, подъезжает к перекрестку, на котором горит основной зеленый сигнал, допсекции (стрелки) нет. Этот светофор — с функцией отсечки. То есть зеленый загорается одновременно, но у встречного потока гаснет чуть раньше, чтобы дать возможность повернуть налево. Мигающий желтым светофор будет работать, пока зеленый для встречки горит. Таким образом предупреждает об опасности. Как только зеленый гаснет, вместе с ним прекращает работу и мигание желтого. Водитель поймет, что его маневр безопасен».

Также в Госавтоинспекции пояснили, что на указанном перекрестке нецелесообразно устанавливать стрелку, потому как по правилам водитель имеет право повернуть только когда она горит. А трафик пересечения Платонова — Козлова подразумевает и возможность так называемого просачивания. К тому же установка стрелки всегда означает увеличение цикла регулирования, поправку на пешеходный переход, а следовательно, ждать приходится дольше.

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
тюбинг (ватрушка), материал: ПВХ, до 150 кг
Нет в наличии
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by