Минск пережил 8-балльные пробки. Ситуация на большинстве дорог нормализовалась
 
UPD
34 583
268
28 декабря 2018 в 17:27
Автор: Виталий Петрович

Скоро Новый год. Близость праздника традиционно сказывается на дорожной обстановке: корпоративы, школьные экскурсии, поездки за подарками. Сегодня, в последнюю пятницу уходящего года, ситуация на дорогах в Минске постепенно ухудшается к наступлению вечернего часа пик. В 17:15, по информации сервиса «Яндекс.Карты», в белорусской столице наблюдались 8-балльные пробки. Затем ситуация стала ухудшаться.

Пробки

Сложнее всего ситуация обстоит в центре города. Движение затруднено на участке проспекта Независимости от улицы Сурганова до улицы Ленина. Улицы Сурганова и Ленина, кстати, и сами по себе стоят в пробках.

Серьезно застрял проспект Машерова: затор растянулся по улице Козлова от улицы Ботанической и продолжился, собственно, на проспекте Машерова до моста через Свислочь.

Тяжело на улице Янки Купалы — пробка в обе стороны. Есть проблемы на Партизанском проспекте и улице Аранской. Нужно ли говорить о Немиге? На этой улице тоже затор — традиционно.

Есть и позитивная новость: по крайней мере пока вполне благополучно движется МКАД на всех участках.

Аварии

Как и всегда в подобных обстоятельствах, серьезнейшее влияние на общую обстановку оказывают мелкие аварии. Последствия таких ДТП, как правило, несерьезные, однако происшествия создают немало сопутствующих проблем: транспортные средства препятствуют проезду, водители ждут ГАИ, составлять так называемый европротокол кто-то не решается, а у других не соблюдены все необходимые условия для этого.

Об этом чуть позже, а пока вот наглядный пример. Несколько ДТП на проспекте Машерова — и движение застопорилось. Фото опубликовал на форуме Onliner пользователь spirit33.

Что нужно знать о европротоколе

Для составления так называемого европротокола должны быть соблюдены определенные условия: вред причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, в ДТП попало не более двух участников, у обоих есть права и действующая страховка, а также оба признают, что второй участник трезв. Также водители должны прийти к единому мнению о том, кто виноват в столкновении.

Максимальная сумма выплаты по европротоколу в настоящее время составляет 400 евро, однако в будущем она может быть увеличена до 600 евро. Соответствующий проект указа был подготовлен Министерством финансов.

При оформлении европротокола водители должны заполнить бланк извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом: это позволяет делать копию во время заполнения. Оригинал отдается потерпевшему для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника аварии. Страховая сумма выплачивается в течение 5—7 дней.

Еще один важный момент: в случае оформления европротокола виновник ДТП не привлекается к административной ответственности.

Ситуация ухудшается

По состоянию на 17:30 ситуация ухудшилась. В Минске, по информации сервиса «Яндекс.Карты», 9-балльные пробки. Заторы отравляют жизнь водителям преимущественно в центральной части города.

ГАИ рекомендует пересаживаться на общественный транспорт

В ГАИ Минска читателей Onliner предупредили: в связи с подготовкой к новогодним мероприятиям в столице ожидается наплыв транспортных средств, возможны затруднения при движении, особенно в центральной части города. В предпраздничные дни совершается большое количество поездок в крупные торговые центры, магазины и культурные объекты. Немало гостей приезжает из разных регионов страны.

— В такой ситуации даже мелкое ДТП может спровоцировать затор, — отметили в ГАИ. — Настоятельно рекомендуем горожанам и гостям столицы отказаться от передвижения на личном транспорте в пользу общественного. Если же по каким-либо причинам сделать это не представляется возможным, то следует как минимум заранее планировать маршрут передвижения.

Дорожную обстановку могут также ухудшать погодные условия. На проезжей части в утреннее и вечернее время возможно образование гололедицы. В этой связи водителям необходимо проявлять предельную осторожность на дороге — соблюдать скоростной режим, избегать резких перестроений и маневров.

В период праздничных дней с учетом заполняемости проезжей части проспекта Победителей и улицы Сторожевской планируются временные ограничения движения транспорта, в частности, по улице Энгельса на участке от проспекта Независимости до улицы Интернациональной и по улице Интернациональной на участке от улицы Янки Купалы до улицы Ленина.

Также с 22:00 31 декабря будет исключена посадка и высадка пассажиров на остановке общественного транспорта «Дворец спорта» (расположенной по четной стороне проспекта Победителей).

31 декабря будет ограничен въезд на территорию, прилегающую:

  • к КС РУП «Дворец спорта» возле большой и малой арены,
  • к площади Октябрьской,
  • к Минской городской ратуше,
  • к ГКСУ «Чижовка-Арена»,
  • к местам проведения районных мероприятий.

Сотрудники ГАИ усилят контроль за соблюдением правил остановки и стоянки, будут работать эвакуаторы.

Дополнено. Уже купили подарки?

К 18:00 обстановка нормализовалась. По данным на 19:30 ситуация оценивается на 3 балла. Не так плохо для последней пятницы года.

А вы уже купили новогодние подарки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Нужен альтернативный маршрут?

экран 7" TFT (800 x 480), процессор MStar 800 МГц, ОЗУ 256 Мб, флэш-память 8 Гб, Windows CE 6.0
экран 7" LCD, процессор Allwinner A20 1200 МГц, ОЗУ 1 Гб, флэш-память 8 Гб, камера 2 Мп, Android 4.2 Jelly Bean
Снят с производства
экран 5" IPS (800 x 480), процессор MStar 800 МГц, ОЗУ 128 Мб, флэш-память 8 Гб, Windows CE 6.0

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!