Один год колонии: суд вынес приговор человеку, ударившему водителя маршрутки в Минске

 
13 953
221
04 января 2019 в 15:37
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

24 октября на улице Орловской в Минске автомобили Hyundai и Mercedes с российскими регистрационными номерами перегородили дорогу маршрутному такси. К микроавтобусу подошли двое мужчин. Водителя маршрутки ударили, сломали одну из лицевых костей. После чего оба нападавших вернулись в свои авто и уехали. Их задержали, было возбуждено уголовное дело. Сегодня стало известно о том, какой приговор вынес суд.

Конфликт

В тот день около 12:30 водитель маршрутного такси двигался по улице Орловской со стороны площади Бангалор в направлении проспекта Победителей. Маршрут №1077: Комаровский рынок — Сухарево-6. В салоне были пассажиры. Водитель двигался по крайней правой полосе, но был вынужден перестроиться влево, чтобы объехать трактор с прицепом. Когда он начал перестроение, мимо проехали белый Hyundai и черный Mercedes — обе машины с российскими регистрационными знаками. Совершив опережение, микроавтобус вернулся в свою полосу. Предполагается, что маневр водителя и стал причиной конфликта.



Белый Hyundai (номера 126-го региона РФ — Ставропольский край) сместился в правую полосу и остановился, перегородив маршрутке дорогу. Слева от микроавтобуса остановился Mercedes (регион 190 — Московская область). Из этих авто вышли мужчины. Водителя маршрутного такси ударили по лицу. После этого и Hyundai, и Mercedes уехали.

Задержание

Машины остановили на трассе М1 (Брест — Минск — граница России), когда они двигались в направлении границы с Россией.

«Были установлены личности мужчин, которые избили 37-летнего водителя маршрутного такси. Ими оказались 42-летний житель города Ставрополя Российской Федерации, а также 46-летний житель города Баку Республики Азербайджан. В отношении задержанных мужчин проводятся необходимые процессуальные действия», — сообщили в Центральном РУВД.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса — «Хулиганство, совершенное группой лиц».

Суд

Сегодня в пресс-службе Верховного суда сообщили, что судом Центрального района г. Минска было рассмотрено уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса.

— Обвиняемый, имея умысел на злостное хулиганство, в октябре 2018 года, находясь на проезжей части улицы Орловской в городе Минске, управляя принадлежащим ему автомобилем, остановил указанное транспортное средство, после чего, используя надуманный повод, обусловленный словесным конфликтом с потерпевшим, управлявшим маршрутным такси, из-за якобы нарушения последним правил дорожного движения, в присутствии иных граждан, в том числе пассажиров маршрутного такси, водителей и пассажиров других транспортных средств, двигавшихся по проезжей части, и пешеходов, беспричинно, из хулиганских побуждений применил насилие в отношении потерпевшего, сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, — проинформировали в пресс-службе Верховного суда.

Приговором суда обвиняемый был признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, сопряженных с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство).

— На основании ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, — добавили в пресс-службе.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!