«Езжу на Smart — такая яма была бы для меня фатальной»: водитель в ужасе от некоторых участков трассы М4
 
31 067
346
04 января 2019 в 15:03
Автор: Виталий Петрович. Видео: Zver_sky для Auto.Onliner

Пользователь нашего форума с ником Zver_sky возмущен тем, что время от времени на белорусских дорогах встречаются ямы. Действительно, многие водители переживают по этому поводу, одновременно подсчитывая, как они по-новому будут оплачивать так называемую госпошлину. Но Zver_sky пожаловался не в целом на ситуацию, а на вполне конкретные проблемные участки на трассе М4 (Минск — Могилев).

— В целом с этой дорогой все хорошо. Но много путепроводов, где полотно в ямах, причем очень глубоких, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель. — Я по могилевской трассе довольно часто езжу и могу сказать, что динамика сейчас очень плохая. Были свежие латки, но только на дороге, а не на путепроводах. Примечательно, что проблема характерна для Минской области, на территории Могилевской — все хорошо.

На днях Zver_sky снова проезжал по М4 и обратил внимание на два особо проблемных участка. Рядом с каждым стояла машина со включенной «аварийкой».

— Первая «аварийка» стояла недалеко от Червеня, вторая — почти у Минска. Обе после ям на путепроводах на М4.



В одном случае это была машина дорожников. У читателя нет уверенности, в чем причина остановки: либо дорожники приехали устранять недостатки дорожного полотна, либо их машина просто влетела в яму.

— Я точно не могу сказать, что произошло. Видел только, что они смотрели на колесо все вместе и стояли на «аварийке» ровно за ямой. Я сам ехал со скоростью около 90 км/ч, времени разглядывать особо не было, — отметил автор видео.

— Сам езжу на Smart, и для меня такая яма была бы фатальной, — продолжил наш читатель. — Пока ездил на Citroen C5, такие ямы максимум убили бы колесо, а на Smart — точно будет переворот. Мне страшно за жизнь. И ямы в основном в правой полосе. Пересматривал видео — не понимаю, как там вообще можно ездить. 


С ямами на проезжей части сладить в действительности непросто — так нам ранее говорили дорожники. Причем во многом ситуация зависит от погоды. В холодное время года (как сейчас) из-за обилия влаги и перепадов температур асфальту приходится туго — под нагрузкой он начинает разрушаться. Сначала образуется небольшое повреждение. Трафик делает свое дело, нагрузка не снижается — и за короткий промежуток времени незначительная проблема становится большой ямой. Специалисты говорят, к примеру, что яма глубиной 15 см может образоваться всего за какой-нибудь час.

Чаще всего дорожные службы к решению таких проблем подходят точечно, так как проводить масштабные работы на большом участке дороги с интенсивным движением достаточно проблематично. И, нужно добавить, затратно. К тому же зима — не лучшее время для ремонта проезжей части, хотя попытки были.

Итак, ямы заделывают латками, что, разумеется, является временной мерой и кардинально вопрос не решает. Но есть надежда продержаться до весны, а там — посмотрим. Однако целостность асфальта уже нарушена, значит, он продолжит разрушаться. Поэтому очень часто ямы образуются на одном и том же коротком отрезке дороги. А бывает, что латку вырывает из ямы, тогда решать проблему нужно заново.

электрический, 1700 Вт, удар 45 Дж, частота 2000 об/мин, 13.8 кг
Нет в наличии
электрический, 1500 Вт, удар 16.8 Дж, частота 1890 об/мин, 10.1 кг
электрический, 1700 Вт, удар 60 Дж, частота 1850 об/мин, 16 кг

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!