«Водитель сказал, что такой ажиотаж бывает только на Новый год»: погода повлияла на работу такси в Минске

UPD
30 466
346
11 января 2019 в 11:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

«Водитель сказал, что такой ажиотаж бывает только на Новый год»: погода повлияла на работу такси в Минске

Сегодняшнее утро в Минске выдалось по-настоящему морозным. А многие и не ожидали: у кого-то не завелась машина, кто-то даже не стал пытаться ее заводить. А кто-то не захотел ехать на общественном транспорте: холодно же. В итоге работы прибавилось у столичных таксистов.

Морозное утро в такси

Наши читатели рассказали, что такси сегодня утром вызвать было непросто — спрос большой.

— Мне нужно было доехать из Сухарево в центр. Пыталась утром вызвать Uber — нет машин, — рассказала корреспонденту Onliner наша читательница. — Ладно, вызываю «Яндекс.Такси», в моем понимании, это все равно одно и то же. Доехала, но если обычно платила за такую поездку около 7 рублей, то сегодня выложила почти 13 — такой вот повышающий коэффициент.

Действительно, при большом ажиотаже у некоторых сервисов вводится коэффициент, который существенно увеличивает стоимость поездки. Принцип простой: едет тот, кто готов платить. Все честно, так как клиент заранее видит стоимость и может принять взвешенное решение. С традиционными службами такси дела обстоят иначе: стоимость поездки определяется счетчиком, установленным в машине, а тариф, как правило, остается неизменным. Другое дело, что при высоком спросе вызвать машину по телефону бывает затруднительно: их просто не хватает на всех желающих.

— Водитель рассказал, что в среднем стоимость поездок утром подросла рублей на 10—12. Если из Каменной Горки в центр поездка обычно стоила 8 рублей, то сегодня утром за нее платили 20, — рассказала девушка.

Чаще всего ажиотаж на услуги такси в столице наблюдается по вечерам в пятницу или субботу, а также в праздничные дни.

— Пока ехали, разговорились с таксистом. Он говорит, что такой ажиотаж на услуги такси в Минске бывает разве что на Новый год. Заказов очень много: он показывал приложение, там некоторые районы отмечены фиолетовым цветом. По его словам, это означает высочайший спрос. Для таксистов, наверное, это хорошо: чем больше работы, тем выше доход, — продолжает наша читательница.

Она по секрету рассказала, что таксист попросил ее отменить поездку через приложение.

— Дело в том, что он не может ездить за наличные по какой-то причине, только безнал. А когда принимал заказ, он почему-то не знал, как я буду платить. Или заказов настолько много, что водители берутся за все подряд. Короче, решили вопрос, все нормально, — отметила девушка.

Далеко не факт, кстати, что на работу сегодня смогли выйти все таксисты, кто хотел это сделать. Мороз — он для всех мороз.

— Мой таксист рассказал, что общался утром с водителями: было немало тех, кто не смог завести машину. Кто-то сознательно решил остаться дома. Да и пока мы ехали, видели машины три-четыре на «аварийках» — замерзли, наверное. В этот момент на улице было около –15 градусов, — рассказала собеседница.

А завтра потепление

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды корреспонденту Onliner сообщили, что минувшая ночь была самой холодной в этом году. Выбирать, правда, особо не из чего — и двух недель в 2019-м еще не прошло. Но все же: ночью температура в некоторых районах страны опускалась ниже –22 градусов Цельсия. Холоднее всего было в Березинском заповеднике (почти 23 мороза), Вилейке, Кличеве.

В Минске температура также отличалась от района к району. На проспекте Независимости, к примеру, было зафиксировано –16 градусов, а в Уручье –22.

— Ночь была холодная, но это холод перед потеплением. Уже в ближайшие сутки погода переменится, в Беларусь придет фронтальный раздел, и, хоть циклон и проходит по самому северу Европы, в нашей стране значительно потеплеет, — рассказали синоптики.

Уже следующей ночью температуры в Беларуси будут колебаться от –6 до –12 градусов Цельсия, завтра днем в стране будет от –5 до +1. Традиционно в западных районах теплее, в восточных — холоднее. В Минске завтра ожидается –1...–3. Потепление продолжится и в следующие дни, в воскресенье в столице, к примеру, будет всего около нуля градусов. Будут осадки, на дорогах возможна гололедица.

К слову, информация для тех, кто больше всех сегодня замерз. В этот день, 11 января, в 1950 году в Минске было почти –35 градусов Цельсия. И еще один любопытный факт: 14 января 1993 года был рекордно теплый день — плюс 7,7 градуса. А в 1893-м, ровно за 100 лет до этого, рекордно холодный — 33 мороза.

А ваша машина завелась утром?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Замерз? Согрейся

тепловентилятор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
инфракрасный, кварцевый, 800 Вт, управление механическое, площадь обогрева 10 м2
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
Снят с производства

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка