День жестянщика, на дорогах — каток. В Минске 10-балльные пробки
UPD
870
18 января 2019 в 17:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский
День жестянщика, на дорогах — каток. В Минске 10-балльные пробки

Пятница, вечер, час пик. Кто-то стоит на МКАД, кто-то стоит в объезд МКАД. В Минске, судя по информации сервиса «Яндекс.Карты», 10-балльные пробки. И пока ситуация только осложняется.

Что вообще происходит

Большая стройка

На дорогах активно ведутся ремонтные работы. Главная стройка — это, конечно же, два путепровода на МКАД. Один из них, напомним, расположен на 3-м км (в районе улицы Франциска Скорины), второй — на 25-м км МКАД (район улицы Наполеона Орды, поворот на филиал БГУ). Движение на этих участках осуществляется всего по трем полосам в обоих направлениях. Говоря проще, кольцевая «похудела» вдвое.

Представьте все то количество водителей, которые пытаются проехать по кольцевой в час пик, прибавьте количество грузового и коммунального транспорта, автобусы, маршрутки, сгустите краски — и получите относительно верное представление о ситуации на МКАД.

Помимо МКАД дорожные работы в настоящее время ведутся на улицах Притыцкого, Аэродромной, Толстого, из-за строительства метро уже давно затруднено движение на площади Богушевича.

Схемы движения по МКАД

Движение на 3-м км МКАД (район улицы Франциска Скорины) будет организовано по внешнему кольцу. По двум полосам можно будет проехать со стороны Зеленого Луга в направлении Шабанов, один ряд останется для движения в обратном направлении: со стороны Шабанов в направлении Зеленого Луга.

Движение на 25-м км МКАД (район улицы Наполеона Орды, поворот на филиал БГУ) будет осуществляться по внутреннему кольцу: две полосы со стороны Малиновки в сторону Лошицы, один ряд — со стороны Лошицы в направлении Малиновки.

Аварии

Кроме того, дорожную обстановку сильно осложняют мелкие ДТП. К несчастью, незадолго до вечернего часа пик в Минске прошел снег, возможно, это тоже оказало свое влияние на ситуацию.

Так или иначе, но сообщается об авариях на улицах Притыцкого, Шаранговича, проспектах Пушкина, Дзержинского, улицах Аэродромной, Свердлова, Козлова, Ленина, Филимонова.

Сотрудники ГАИ неоднократно призывали водителей составлять так называемые европротоколы в ситуациях, когда для этого соблюдены все условия.

Что нужно знать о европротоколе

В ГАИ Центрального района напомнили, что для составления так называемого европротокола должны быть соблюдены определенные условия: вред причинен только имуществу, а не здоровью или жизни человека, в ДТП попало не более двух участников, у обоих есть права и действующая страховка, а также оба признают, что второй участник трезв. Также водители должны прийти к единому мнению о том, кто виноват в столкновении.

Максимальная сумма выплаты по европротоколу в настоящее время составляет 400 евро, однако в будущем она может быть увеличена до 600 евро. Соответствующий проект указа был подготовлен Министерством финансов.

При оформлении европротокола водители должны заполнить бланк извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом: это позволяет делать копию во время заполнения. Оригинал отдается потерпевшему для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника аварии. Страховая сумма выплачивается в течение 5—7 дней.

Еще один важный момент: в случае оформления европротокола виновник ДТП не привлекается к административной ответственности.

17:30 — Цвет настроения — красный

Итак, ситуация в городе следующая: МКАД, как ни странно, вполне бодро движется, за исключением уже упомянутых двух участков.

Есть сложности на втором транспортном кольце: на проспекте Пушкина, проспекте Жукова, улице Аэродромной, площади Ванеева. Непросто проехать по улицам Аранской, Толстого. Традиционно стоит в пробке улица Ленина, похожая ситуация на улице Янки Купалы. Застрял проспект Независимости на участке от площади Победы до улицы Янки Купалы. Стоят улицы Козлова, Змитрока Бядули, Чапаева, Платонова, стоит улица Захарова.

Все непросто во Фрунзенском районе: пробка на улице Пономаренко, на Одинцова, Кунцевщине, Одоевского, Глебки, Жудро, Бельского.

Ухудшается ситуация на улицах Казинца и Кижеватова, то есть на маршруте, который используют водители, чтобы объехать один из реконструируемых путепроводов на кольцевой.

Информация от очевидцев

Пользователь нашего форума с ником vovenciy рассказал о ДТП на площади Богушевича. Там Hummer врезался в ограждение.

— Следы заноса и Hummer между столбом и ограждением, — сообщил наш читатель.

Читатель с ником BY2017 рассказал о проблемах на 2-м Велосипедном переулке.

— Там прямо сейчас ДТП, не сильное, как раз напротив автошколы. Но перекрыты обе полосы. Пробка уже от «ОМА». Объезжайте, — советует он.

ГАИ рекомендует воспользоваться общественным транспортом

Госавтоинспекция Ленинского района рекомендует водителям отказаться от использования личного транспорта и воспользоваться услугами общественного. Тех, кто уже в дороге, просят быть внимательными и осторожными.

— В снегопад ухудшается видимость дороги, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Убедительная просьба: не оставляйте свои автомобили вдоль проезжей части, они могут препятствовать нормальному движению общественного транспорта и мешать работе снегоуборочной техники. Автомобиль, мешающий уборке, может быть передвинут на прилегающую территорию, — предупредили в ГАИ.

При необходимости следует обращаться на линию «102» либо по телефону дежурной службы РУВД Ленинского района: 8 (017) 367-62-02, 8 (017) 368-12-03.

Общественному транспорту тоже тяжело

Понятное дело, что наземный общественный транспорт точно так же, как и все, стоит в пробках.

В «Минсктрансе» сообщают:

  • с 16:30 на улице Якубовского в направлении улицы Одинцова из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения автобусов на маршрутах №62э, 101 ,116, 121, 149. Движение автобусов было организовано по улицам Бурдейного, Тимошенко, Одинцова. Движение было возобновлено в 17:10;
  • с 16:55 на улице Шаранговича в направлении ДС «Сухарево» из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №7, 8, 38, 57, 66. Движение троллейбусов было организовано по улицам Якубовского, Одинцова, Скрипникова. Движение было возобновлено в 17:55;
  • с 17:12 на улице Лобанка в направлении ДС «Запад-3» из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №9, 48, 25, 52. Движение было возобновлено в 17:33;
  • с 17:12 на улицах Тимирязева, Репина в направлении проспекта Машерова из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №14, 58. Движение троллейбусов организовано через 2-е кольцо, улицы Притыцкого, Кальварийскую. Движение было возобновлено в 17:50;
  • с 17:29 на улице Тимирязева в направлении улицы Орловской из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №14, 58;
  • с 17:30 на улице Московской в направлении ДС «Дружная» из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №27, 51, 63, 64. Движение было возобновлено в 18:09;
  • с 18:01 на улице Кнорина в направлении улицы Толбухина из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №29, 61. Движение троллейбусов маршрута №29 организовано по улице Калиновского, проспекту Независимости, улицам Филимонова, Кедышко, а маршрута №61 — по улице Кедышко.

О чем говорят водители?

К 18:30 стало чуть легче — 9 баллов по информации сервиса «Яндекс.Пробки». Давайте посмотрим, о чем пишут люди, застрявшие по дороге домой.

— Просто гололедица. Поэтому и пробка, — рассуждает кто-то.

— Девчонки, айда ко мне в Citroen. Музыку послушаем! — заманчивое предложение откуда-то с улицы Клары Цеткин, но нет.

— Терпи, будь белорусом, — призывает проявить лучшие черты национального характера очередной водитель.

— Кто-нибудь тут сдавал на права? Освободите перекресток! — негодование с пересечения проспекта Независимости и улицы Комсомольской.

— Меняю Mercedes на метро прямо здесь! — отличное предложение звучит с улицы Ульяновской.

— Хватит пропускать оленей! — говорит кто-то с улицы Козлова. Уточните, так как не вполне понятно, о ком идет речь, — Санта уже ускакал на своей упряжке.

— Красиво стоите, — загадочно улыбается кто-то, вероятно, с воздушного шара над улицей Толстого.

— Можно проеду, мне только спросить, — старая уловка, которая всегда срабатывала в поликлинике. Сегодня она не сработает в заторе на улице Бобруйской.

— Что ждет нас там, впереди, — вопрошает автомобилист, который не доехал до перекрестка улиц Аранской и Маяковского. Ну как что, свернете на Маяковского — там полегче. Затем снова попадете в затор на улице Свердлова.

На дорогах очень скользко

Наши читатели сообщают, что на дорогах очень скользко. А ведь днем, казалось, была оттепель. Но подморозило, отсюда и все проблемы.

— Чего это машины впереди на встречке не едут, ДТП? Нет! Просто на дороге каток, тронуться с места не могут под небольшую горку. BMW вообще толкали, — рассказал наш читатель с ником Даярам.



— Машина на дороге просто неуправляема. Нужно было съездить по несрочному делу, но вовремя понял, что идея так себе... Развернулся и поехал назад, — поделился своими впечатлениями читатель с ником ~Mad Dog~.

Видео на нашем форуме опубликовал пользователь skiv86.



На выезде из «Короны», которая расположена на улице Кальварийской в Минске столкнулись три автомобиля. ДТП мелкое, но европротокол не составишь — будут ждать ГАИ.

ГАИ: лучше увеличить дистанцию в два-три раза

Госавтоинспекция Минска предупреждает: выбирайте скорость движения исходя из состояния проезжей части и конкретной ситуации на дороге, иногда она может не превышать и 20 км/ч.

— Во избежание попутного столкновения соблюдайте дистанцию, а лучше увеличьте ее в два-три раза. Будьте бдительны при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, мест массового скопления граждан. Избегайте резких маневров и торможений. Не пренебрегайте собственной безопасностью и безопасностью пассажиров, все сидящие в автомобиле должны быть пристегнуты, — напомнили в ГАИ. — Нельзя забывать о пешеходах, которые перебегают дорогу, стремясь поскорее укрыться от непогоды, при этом часто закрывая лица капюшонами и шарфами. Госавтоинспекция призывает пеших участников дорожного движения позаботиться о своей безопасности на дороге, неукоснительно соблюдать ПДД и носить световозвращающие элементы.

В ГАИ отметили, что любой человек, оказавшийся из-за непогоды в трудном положении, может обратиться за помощью к инспекторам.

— Экипажи ДПС ориентированы на оказание посильной помощи всем участникам дорожного движения, которые попали в сложную ситуацию на дороге, — сказали в Госавтоинспекции.

Уже полегче

По состоянию на 19:10 в столице отмечаются 8-балльные пробки.

В 19:25 пробки оценивались уже в 7 баллов.

В 19:40 было уже 6 баллов. Ситуация возвращается к норме.

Нужно подобрать другой маршрут?

экран 5" IPS (800 x 480), процессор MStar 800 МГц, ОЗУ 128 Мб, флэш-память 8 Гб, Windows CE 6.0
экран 7" LCD, процессор Allwinner A20 1200 МГц, ОЗУ 1 Гб, флэш-память 8 Гб, камера 2 Мп, Android 4.2 Jelly Bean
экран 7" IPS (1024 x 768), процессор MediaTek MT8321 1300 МГц, ОЗУ 1 Гб, флэш-память 8 Гб, 3G, Android 8.0 Oreo

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский