Потерпевшему в загадочном ДТП на проспекте Рокоссовского все же выплатили страховку — кто?

 
14 982
106
18 января 2019 в 8:59
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Это та самая авария на проспекте Рокоссовского: автомобиль Audi Q7 врезался в припаркованную Honda, а эту машину от удара отбросило в грузовой Iveco. Очевидец сразу же сообщил Onliner, что за рулем Audi был мужчина, он пытался скрыться. Затем звучали другие версии: не то девушка была за рулем, не то какой-то бородатый дядька. Вопросов много, разбиралась во всем ГАИ, а потерпевшие ждали страховых выплат. И, как стало известно корреспонденту Onliner, по крайней мере владелец Honda денег дождался.

Авария

11 октября Audi Q7 двигалась по проспекту Рокоссовского со стороны улицы Малинина в направлении улицы Ванеева. Напротив дома №114 водитель врезался в стоящую у края проезжей части Honda. После этого Audi врезалась в дерево, а Honda отлетела на стоящий перед ней грузовой Iveco. Три машины оказались повреждены: серьезно разбита Audi, а Honda и вовсе досталось с двух сторон — сзади от Audi и спереди при столкновении с грузовиком.

Кто был за рулем?

Мы пока не знаем ответа на этот вопрос. Очевидец говорил корреспонденту Onliner, что видел на месте ДТП только одного человека сразу же после аварии.

— Это был мужчина лет 35 на вид. Руки тряслись, ходил чуть в стороне, возле кустиков. Он кричал, якобы не он управлял машиной. Говорил: «Сейчас приедет девочка, которая была за рулем». Просил не звонить в ГАИ. Пока вызывали инспекторов, этот человек потихонечку скрылся, ушел во дворы, — сообщил наш читатель.

Этого мужчину задержали во дворах неподалеку от места ДТП.

В Госавтоинспекции в день аварии сообщили: «Водитель Audi Q7 попытался скрыться с места ДТП, однако был задержан сотрудниками ОГАИ Ленинского РУВД во дворе дома по проспекту Рокоссовского».

Но точка поставлена не была. По информации Onliner, предполагаемый водитель всячески отрицал свою причастность к аварии.

Страховые выплаты

Все это время на связи с Onliner оставался наш читатель, владелец автомобиля Honda, разбитого в результате ДТП. Он добивался получения страховой выплаты, и поначалу дела не шли гладко. Однако в конце концов, под Новый год, он все же получил деньги. Как ему это удалось и кто произвел выплату?

— Насколько мне известно, водитель так и не сознался в совершении этого ДТП. Более того, подозреваемый вроде бы даже в ГАИ так и не явился. Но, так или иначе, в ходе проведенных мероприятий виновника установили, а необходимые документы передали в страховую компанию. Затем я сам несколько раз туда звонил, пытался добиться хоть какой-нибудь определенности. Мне сказали, что страховки у виновника нет, соответственно, мне в выплатах отказано, — рассказал собеседник.

Приближался Новый год. Материалы страховая компания передала в Бюро по транспортному страхованию.

— И вот из бюро мне перезвонили очень оперативно. Все вопросы решили буквально дней за пять, как будто им это нужнее, чем мне. И перед самым Новым годом я получил страховые выплаты. Мне выплатили ту сумму, на которую я изначально и рассчитывал в своей ситуации, — рассказал автовладелец.

В итоге на решение вопроса ушло около двух с половиной месяцев.

— Могу сказать, что большая часть времени — это ожидание, пока документы почтой доставят из одной организации в другую, и вся прочая бумажная волокита. В остальном все решается достаточно быстро, — поделился опытом наш читатель.

Мужчина не знает, получил ли выплаты владелец Iveco — третьей машины, поврежденной в этой аварии. Коллеги по несчастью просто не подумали обменяться контактами и не поддерживают связь.

Судьба Honda

Что же стало с Honda нашего читателя? Машина достаточно возрастная, а повреждения были серьезными.

— Я продал авто. Нашел человека, который предложил адекватную цену за машину в таком состоянии. У него такая же модель, мою он купил в качестве донора, чтобы свою довести до идеала. Меня это устроило. Сами посудите: цена машине порядка $2000 в эквиваленте, в ДТП повреждена ходовая часть — имело ли смысл пытаться ее восстанавливать после такого? И насколько безопасной была бы дальнейшая эксплуатация такого авто? Тем более приближалась зима. После того как повреждения изучил оценщик, мне были выданы бумаги, хранить машину меня никто не обязывал — я мог делать то, что считаю нужным. Гаража у меня нет. В таком состоянии она бы сгнила за зиму, — рассказал собеседник.

Комментарий бюро

Как же производятся страховые выплаты в подобных случаях? Ситуацию корреспонденту Onliner прокомментировали в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

«Необходимо обратиться, во-первых, к Указу Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. №530 «О страховой деятельности», а также к уставу Белорусского бюро по транспортному страхованию. Пункт 39 этого устава определяет, в каких случаях производятся расчеты с потерпевшими. В частности, потерпевший может рассчитывать на выплаты, даже если у причинителя вреда отсутствовал договор обязательного страхования. Обязательное условие при этом: у самого потерпевшего договор обязательного страхования должен быть. В таком случае Белорусское бюро по транспортному страхованию производит выплаты», — пояснили специалисты.

Говоря иными словами, если человек добросовестно оформил страховку, если он не виноват в ДТП, то он все равно имеет право на страховые выплаты. Другое дело, если страховки нет ни у виновника, ни у потерпевшего: тогда все вопросы им придется решать между собой, возможно, в судебном порядке. Но специалисты говорят, что это редкий случай, абсолютное большинство транспортных средств в Беларуси застраховано.

Дальше. Если виновник ДТП в момент совершения происшествия, к примеру, был в нетрезвом состоянии, сбежал с места аварии, то Белорусское бюро по транспортному страхованию, рассчитавшись с потерпевшим, направит виновнику регрессный иск о возмещении этих средств.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner