В авто, где перевозят детей, запретят курить. Что на это скажут минские таксисты?
 
10 099
243
24 января 2019 в 20:36
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер

Сегодня, как сообщила пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко подписал декрет №2, которым вносятся изменения в правила оборота и потребления табачных изделий. В частности, запрещается курить в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет. Родители, наверное, и так думают о здоровье своих детей. Поэтому предположим, что в первую очередь новое правило заставит задуматься таксистов. Что они сами говорят на этот счет?

«У нас такое не принято»

— В машине курю, но только в перерывах между поездками. При клиентах — никогда. У нас такое и не принято, не слышал, чтобы кто-то затягивался, выполняя заказ. Да и жаловаться будут. Знаю случаи, когда водитель на улице выкуривал сигарету, пока клиента ожидал, затем садился за руль — и то клиент возмущался из-за неприятного запаха. И жалобы в службу пишут — бывает и такое, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель, который работает таксистом в Минске.

Закурить в машине при ребенке — исключено.

— Все же всё понимают. Я сам могу покурить в своей машине, когда заказов нет. Но у меня ароматизаторы в машине, очистители воздуха — ничего потом не чувствуется. Никто еще не жаловался, что накурено, — добавил собеседник.

А вот некоторые клиенты бывают не прочь затянуться сигаретой во время поездки. Как на это смотрит водитель.

— Не разрешаю. Довезу — потом пусть курят. В машине нельзя. Исключение могу сделать только для близких друзей, — однозначно ответил наш читатель.

«Раза два мне замечание сделали — все, парю только в перерывах»

Другой наш читатель, задействованный в сфере перевозок, перешел с традиционных сигарет на электронные. Говорит, поначалу мог затянуться при клиентах — никто ничего не говорил.

— Вспомните, как было лет пять назад. Ходили слухи, что электронная сигарета вообще безвредная. Вот их и курили на каждом углу. Я сам за рулем почти из рук ее не выпускал. Одно неудобство: напустишь пара в салон — сидишь как в тумане. Но он быстро растворялся, выветривался. Запах приятный у этого пара, фруктовый. И пассажиры не жаловались. Не помню, наверняка и дети тогда были в салоне. Просто не задумывался. А в последние годы пассажиры стали не такими лояльными. Чуть что — просят сразу прекратить. Раза два мне замечание сделали — все, теперь парю только в перерывах. В принципе, никакой проблемы выйти на улицу, чтобы покурить, пока ждешь клиента, нет. Времени обычно хватает, — отметил таксист.

Вместе с тем водитель отметил, что немало пассажиров порываются закурить в машине, даже не спрашивая у водителя разрешения.

— Я смотрю на дорогу, слышу, зажигалкой чиркают с заднего сиденья. И сидит человек, смотрит на меня, чуть ли не дым в лицо пускает. А зачем мне это нужно? Салон пропахнет сигаретами — это не моя фруктовая парилка, от которой и следа не остается. Запрещаю категорически. Так многие начинают скандалить, дескать, они платят за поездку, значит, могут делать что хотят. Особенно с подвыпившими много проблем. Однажды пришлось остановиться на полпути: не понимал человек, как ему нужно вести себя в чужой машине. Мне платят за перевозку — я довезу. Но не нужно выходить за рамки приличия, этого никто терпеть не станет, — добавил водитель.

Он сомневается, что новый декрет как-то повлияет на его привычный рабочий день.

— Запретят курить — это ладно. В подъезде, я слышал, тоже запрещено — и что? Вы бы к моему соседу по лестничной клетке сходили, рассказали, что ему курить нельзя, — он расскажет, что обо всем этом думает. И в итоге в подъезд не зайти — смог. Еще ж из квартиры жена гонит — он это терпит. А из подъезда попробуй выгони таких — вот никто и не пытается. Так же, я думаю, будет и с машинами. Захочет человек курить — будет курить. Как это будут проверять и кто? Остановит инспектор и принюхиваться начнет: «Что-то у вас накурено в салоне»? Или будут присматриваться, кто с сигаретой в зубах баранку крутит? — выдвигает версии наш читатель.

Он также добавил, что в случае с такси последнее слово все равно остается за пассажиром.

— Если, например, мама с ребенком вызвала такси, а приезжает машина в которой накурено, — они туда просто не сядут. И кто им что скажет? А начнешь ругаться, так они потом еще жалобу в службу пришлют — себе дороже, — добавил водитель.


Кроме указанного случая, курение запрещено:

  • во вспомогательных помещениях жилых домов;
  • в лифтах;
  • на детских площадках;
  • на рабочих местах в помещениях;
  • на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей;
  • в учреждениях образования;
  • в подземных переходах;
  • на остановочных пунктах и посадочных площадках.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, фото носит иллюстративный характер