Историческое ралли Монте-Карло: участники на ГАЗ-21 стартуют из Минска в Монако

12 734
94
28 января 2019 в 17:18
Автор: Виталий Петрович. Фото: retronom.by

Историческое ралли Монте-Карло: участники на ГАЗ-21 стартуют из Минска в Монако

Rallye Monte-Carlo Historique — Историческое ралли Монте-Карло — это соревнования для экипажей на исторических автомобилях. Они проводятся с 1998 года автомобильным клубом Монако под патронатом принца Альберта II. К участию в ралли допускаются модели автомобилей из числа уже принимавших участие в ралли Монте-Карло в период с 1955 по 1980 год. В 2019 году на старт заявлено 320 машин. В их числе два экипажа ГАЗ-21, которые 29 января отправятся на старт гонки из Минска.

— В 2019 году исполняется 55 лет с первого старта советских гонщиков на автомобилях ГАЗ-21 в самом престижном ралли планеты — ралли Монте-Карло. В 1964 году старт советской команды проходил на площади Ленина в Минске. И 29 января 2019 года Минск снова будет точкой старта команды участников на подготовленных автомобилях ГАЗ-21, — сообщил Павел Короткин, автор сайта retronom.by, посвященного индустриальной истории.

Первый экипаж: первый пилот Алексей Васильев и штурман (второй пилот) Константин Жильцов. Второй экипаж: первый пилот Наталья Фрейдина и штурман (второй пилот) Елена Правдина.

На старт также заявлены легендарные спортивные модели 60—70-х — Jaguar E-Type, Lancia Stratos, Porsche 911, Renault Alpine, Datsun 240 и многие другие. Среди гонщиков — звезды автоспорта, а также энтузиасты на раритетных ралли-карах. Не редкость и выступления заводских команд.

Экипажи и автомобили уже получили одобрение автомобильного клуба Монако и готовятся к старту. По плану, завтра они отправятся из Минска в Реймс, где в ночь с 1 на 2 февраля и будет дан старт знаменитым соревнованиям.

Rallye Monte-Carlo Historique относится к традиционным многодневным ралли. Экипажи стартуют по заданным маршрутам из разных точек. В 2019 году для старта определены Афины, Бад-Хомбург, Барселона, Глазго, Милан и Реймс. Можно стартовать и из Монте-Карло, заложив круговой маршрут протяженностью 950 км по юго-востоку Франции. Затем уже на территории княжества Монако (с заездами во Францию) проводятся финальные заезды с восхождением на перевал Коль де Турини (1607 метров над уровнем моря), затем спуск и кольцевая гонка по улицам Монте-Карло.

Два спортивных автомобиля ГАЗ-21 были специально подготовлены к участию в ралли. Они соответствуют каноническому образу спортивных авто команды «Торпедо-ГАЗ»: белый верх, черный низ. Машины оснащены усовершенствованными двигателями ГАЗ мощностью 190 л. с. В конструкции шасси, трансмиссии и ходовой части используются только агрегаты автомобилей ГАЗ.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: retronom.by