Ребенок сорвал эмблему с припаркованного Mercedes. Автовладелец: «Есть видео, но в милиции ответили, что мальчика не удалось разыскать»
 
UPD
614
11 февраля 2019 в 20:45
Автор: Виталий Петрович. Видео: Дмитрий для Auto.Onliner

Лет пятнадцать назад во дворах не так просто было отыскать автомобиль, на котором были бы в наличии все полагающиеся эмблемы. Значки Mercedes, Volkswagen, BMW пользовались огромной популярностью у отдельных любителей автомобильной тематики. А потом владельцы машин выкупали назад свои значки на рынках. Казалось, что эти времена прошли, любители эмблем повзрослели, а автомобилям ничто не угрожает. Это не совсем так.

Наш читатель Дмитрий рассказал корреспонденту Onliner, что его Mercedes на днях остался без эмблемы. Машина была припаркована в Серебрянке, возле гимназии №28, на видео также виден сад-ясли №299.

— Мой регистратор снял момент, когда мальчик лет 12—14 на вид совершил кражу значка с моей машины. Видео качественное. С ним я обратился в милицию, написал заявление, приложил видеозапись. Настоял на том, чтобы с ребенком провели профилактическую поучительную беседу, что так делать нельзя, а не заводили на него дело, возможно, мальчик просто оступился, я попросил дать ему шанс, — подчеркнул наш читатель.



Заявление приняли. А спустя день автовладелец получил ответ.

— Мне письменно сообщили, что вследствие проведенных мероприятий мальчика разыскать не удалось. Вот так работает наша милиция, что даже не может найти по четкой видеозаписи малыша, который не скрывается и даже не подозревает, что его ищут. Ведь машина стояла у школы, что автоматически увеличивает шансы и облегчает работу. А может, и не искали, — раздосадован наш читатель.

В ответе, который получил Дмитрий, указано, что принятыми мерами розыска установить лицо, совершившее хищение логотипа Mercedes, не представилось возможным. В действиях неустановленного лица между тем усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.5 КоАП — «Мелкое хищение». При установлении лица, совершившего указанные действия, последний будет привлечен к ответственности в соответствии с законом. Но дальнейшая проверка по заявлению прекращена.

— Я все-таки хотел бы объяснить этому ребенку, что он сделал плохо, — отметил наш читатель.

Дополнено

А давайте представим, что личность мальчика, который оставил Mercedes без эмблемы, была бы установлена. Что бы его ожидало, кроме родительского ремня?

— Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), устанавливается статьей 942 Гражданского кодекса, — пояснила юрист Татьяна Ревинская. — Согласно указанной норме закона, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет за причиненный ими вред не отвечают. В таких случаях ответственность возлагается на их родителей, усыновителей, опекунов. При этом к ответственности привлекаются оба родителя независимо от того, проживают они совместно с ребенком или отдельно от него.

Она также добавила, что если малолетний причинил вред в то время, когда находился в школе, другом образовательном (воспитательном) или ином учреждении, обязанном осуществлять за ним надзор (либо под присмотром лица, осуществляющего надзор на основании договора), то за причиненный вред отвечает учреждение (или указанное лицо).

— Ответственность по возмещению вреда не может быть возложена на учреждение, если будет доказано, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора. Также следует обратить внимание, что если будет установлено, что несовершеннолетний, не достигший 14 лет, причинил вред как по вине родителей (усыновителей) или опекунов, так и по вине образовательного, воспитательного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, то указанные лица могут быть привлечены судом по заявлению потерпевшего к ответственности на долевых началах, — сказала юрист.

основная камера: 1/2.7" 165°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240
основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Дмитрий для Auto.Onliner
Комментарии временно отключены в связи с техническими работами