Кто-то разбил девчачий Renault Clio в центре Минска, а хозяйка осталась практически без помощи
 
840
14 февраля 2019 в 8:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александра для Auto.Onliner

Александра рассказала корреспонденту Onliner, что 3 февраля около 10:30 припарковала свой автомобиль на платной парковке по улице Кирова, недалеко от железнодорожного вокзала в центре Минска, а сама уехала по делам в Брест. На следующий день девушке позвонили из милиции и рассказали, что машину разбили. Разбираемся, что произошло и почему девушка осталась с возникшей проблемой один на один.

Разбили девчачий Renault

— Парковка, где я оставила машину, расположена возле дома №22 по улице Кирова. Это платная парковка, которая, как я выяснила, относится к ГУ «Парковки столицы». Сама я уехала поездом в Брест по семейным обстоятельствам. А на следующий день, 4 февраля, около трех часов дня, мне позвонили из милиции. Назвали мою машину, уточнили, я ли являюсь владельцем этого авто, и рассказали, что автомобиль разбили, не уточнили только как, — рассказала Александра.

У девушки, как она сама говорит, девчачий Renault Clio 2001 года выпуска. И вот этот автомобиль, находившийся на платной парковке в центре города, кто-то изуродовал.

— Я не могла сразу же приехать на место происшествия после звонка из милиции, поэтому попросила подъехать своего молодого человека с запасным ключом. При нем следователь проводил внешнюю оценку. А меня попросили перезвонить, когда я вернусь в Минск, — говорит наша читательница.

Вечерним поездом Александра приехала домой.

— Я сразу же позвонила милиционеру, который со мной связывался, а потом и следователю. Оба порекомендовали мне утром приехать в Следственный комитет на улицу Фабрициуса, а машину пока оставить там, где она находится, — рассказала она.

— Из машины, к слову, вообще ничего не было украдено. Хотя там ничего ценного и не оставалось: букетик цветов, фигурка штурмовика и очки для зрения. Ну еще сахар из «Макдака» с мешалочками.

— Мне не хотелось бросать автомобиль в таком виде, с выбитыми стеклами. В машину было легко попасть либо нанести еще больший вред. Я спросила у следователя, можно ли отогнать автомобиль к дому, следователь разрешил это сделать. Вот так, практически на кабриолете, я ехала через город. Естественно, заболела. Теперь и из-за этого, и из-за ущерба, причиненного моей собственности, хочется довести дело до конца.

Следствие

Александра говорит, что расследованием произошедшего занимается Следственный комитет:

— Я написала заявление по факту хулиганства. Насколько я знаю, были изъяты записи сразу с трех камер видеонаблюдения. Мне рассказали, что видно, как какой-то человек просто бьет мою машину, но лицо его, по словам следователя, не разглядеть. Выходит, не было никакого ДТП, чтобы я могла рассчитывать на то, что ущерб покроет страховка. В Следственном комитете мне говорят, что просматривают видео.

— Я пыталась узнать, что мне делать дальше. Ответ один — ждите.

— Дело, как я узнала, может рассматриваться до двух месяцев. А потом будут решать: закрыть его или продолжить расследование, — рассказывает девушка.

До сих пор хозяйка авто не смогла даже начать восстанавливать машину, пусть и за свой счет. Должна быть проведена оценка нанесенного ущерба.

Платная парковка

Девушка решила по возможности помочь следствию и обратилась в ГУ «Парковки столицы».

— Я не ругалась и не предъявляла никаких требований. Написала письмо с вопросом, несет ли организация какую-либо ответственность за сохранность автомобилей, которые находятся на оплаченных парковочных местах. Полагала, что, возможно, на парковке хотя бы установлены камеры наблюдения. Вскоре мне пришел ответ: никто и ни за что ответственности не несет, — рассказала Александра.

Приводим точную формулировку из письма ГУ «Парковки столицы», которое получила хозяйка авто:

«Основной функцией Учреждения является контроль оплаты парковки владельцами транспортных средств, осуществляющих парковку в зонах, определенных решениями Мингорисполкома. Учреждение не оказывает услуг по хранению транспортных средств, а соответственно, и ответственности за сохранность оставленных на платной парковке автомобилей не несет».

Помимо прочего, девушку проинформировали о том, что платная парковка на улице Кирова системами видеонаблюдения учреждения не оборудована.

— Заплатила деньги за парковку. За что платила, зачем? Я понимаю, что машина — это машина. Случаются мелкие ДТП, бывают поломки — все нормально, со всем можно разобраться. Я понимаю, что с автомобилем всегда связаны какие-то траты. Но речь об адекватности предоставления услуг.  Если я заплатила за парковку, то хотела бы по крайней мере иметь потом видео, чтобы быстрее разобраться с ситуацией и найти виновного, который по неведомым мне причинам решил покалечить мое скромное девчачье Renault Clio, — сказала наша читательница.

Может быть, кто-то владеет ценной информацией о происшествии на улице Кирова, был очевидцем, либо знает, кто и по какой причине напал на беззащитный автомобиль? Отзовитесь — sashapushkina1@gmail.com.

Onliner проследит, чем завершится для Александры эта история.

двусторонняя направленность, дистанционный запуск двигателя, турботаймер, дальность: 1200 м
двусторонняя направленность, дистанционный запуск двигателя, турботаймер, дальность: 2000 м, количество зон охраны: 11

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александра для Auto.Onliner