«Если негде поставить машину — это полностью ваша проблема». Согласны?
 
1210
18 февраля 2019 в 16:18
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для auto.onliner.by

Трава у дома, зеленая-зеленая — это только в песне так поется. Минчанам может сниться разве что импровизированная парковка возле дома, но никак не газон, который вроде бы должен там быть по документам. Такова реальность, но некоторые пытаются сопротивляться. Наш читатель рассказал, что ведет борьбу с нелегальной парковкой возле дома №32 на улице Аэродромной.

— Всю зиму жильцы нашего дома по адресу Аэродромная, 32, в их числе я, активно борются с импровизированной парковкой. Получается не особо, — рассказал Onliner наш читатель Иван. — Многие не видят в этом какой-то проблемы, но, так уж вышло, что моя зона комфорта не заканчивается дверью квартиры.

Негодование вызывают те автовладельцы, которые паркуются на зеленой зоне. Точнее, на территории, которая когда-то являлась зеленой зоной, а теперь представляет собой грязный пятачок.

— На въезде в эту зону стоит кирпич, но это, как оказалось, не преграда. Водители паркуются здесь регулярно на протяжении уже нескольких месяцев. Обращения в ГАИ не спасают: сотрудники часто сообщают, что раз автомобили стоят на снегу, то штрафовать их владельцев не имеют права. В итоге нарушение фиксируется максимум у одной машины, и то если повезет, — возмущен автор фото.

Попытки вести диалог с владельцами авто также не приводят к положительным результатам.

— Чаще всего водители дают понять, что их этот вопрос не интересует, — пояснил собеседник. — Вчера вечером я в сотый раз увидел возле дома месиво из грязи, которое когда-то гордо именовалось газоном, а также несколько автомобилей, припаркованных там. Среди них и машина интернет-гипермаркета «ГиперМолл». Водитель был рядом, я подошел и попросил убрать машину. Водитель ответил, что он знает, что парковаться здесь нельзя, извинился, сел в машину. Я ушел, ожидая, что и он уедет. Но нет: машина осталась там же, где и стояла. Представители компании согласны восстановить травяное покрытие возле дома или не видят в произошедшем ничего криминального? Вызывать сотрудников ГАИ в таких ситуациях бесполезно: они почти всегда приезжают с задержкой в один-два часа.

В чем проблема улицы Аэродромной? Водителям действительно негде оставить авто или просто хочется, чтобы машина стояла под окнами квартиры?

— Рядом с нашим домом есть огромная парковка. Она почти всегда занята из-за высокой плотности застройки, но свободные места при желании найти можно. Рядом есть паркинг, однако он пока не функционирует. С учетом количества строящихся домов в округе и их этажности открытие паркинга, конечно, поможет, но не думаю, что кардинально что-то изменит, — считает наш читатель.

Сам он, к слову, пользуется общественным транспортом, велосипедом либо вызывает такси. При этом он подчеркнул, что понимает все преимущества личного автомобиля.

«Хочется напомнить водителям, что при покупке автомобиля не дается бесплатное парковочное место. И если негде поставить машину — это полностью ваша проблема, не стоит ее решать за счет причинения неудобств окружающим»

— Многие страны двигаются к деавтомобилизации: сужают дороги, убирают парковки из дворов, делают город привлекательным для велосипедистов, развивая все виды общественного транспорта и снижая этажность застройки. Также и штрафы там гораздо больше наших. Вот это все и способствует улучшению ситуации, а также уровня жизни людей в целом, — убежден Иван.


Ситуация актуальна не только для улицы Аэродромной. Вот фотофакт с улицы Веры Хоружей совсем в другой части Минска. Точно так же от зеленой зоны не осталось и следа, и такими темпами вряд ли там что-то появится с приходом весны.

— Улица Куйбышева, 69, иду на Комаровку и внезапно вижу несколько авто на тротуаре и едва открывшемся газоне. Звонок в «102», через полчаса перезвонили с вопросом, заедет ли туда эвакуатор. И еще через пять минут он был на месте. Пока ждал ГАИ, на этот же газон пытались взгромоздиться по очереди два огромных внедорожника с московскими номерами, но после краткой лекции водители спокойно махали головами и уезжали без всякой агрессии, — рассказал наш читатель с ником Iga_Minsk.

Негде припарковаться — проблема только водителя. Согласны?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, полностью
Нет, нужно создавать условия
Android, экран 6.53" IPS (1080x2244), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.2" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для auto.onliner.by