После нескольких аварий с зубрами на опасном участке дороги под Гродно почти ничего не меняется
 
353
21 февраля 2019 в 17:29
Источник: AutoGrodno. Фото: autogrodno.by

Вблизи деревни Стриевка возле Гродно с начала года сбили уже двух зубров. Одно ДТП случилось в первый день 2019 года, второе — в середине февраля. В обоих случаях охраняемые законодательством животные погибли. На днях в сети появилось видео, снятое регистратором, как зубр перебегает дорогу в считаных метрах от машины. Местные жители говорят, несмотря на несчастные случаи, в плане реальной безопасности там ничего не поменялось.

Автомобилист Андрей прислал видео, на котором видно, насколько зубры комфортно себя чувствуют возле автомобилей и даже готовы в последний момент перебегать дорогу перед транспортом. Очевидно, животные — на свободном, неконтролируемом выпасе. «На видео заснята дорога, которая ведет к зверохозяйству вблизи деревни Стриевка. Аварии с зубрами происходили у перекрестка с этой дорогой. Мне кажется, что ночью зубры еще активнее бросаются под автомобили. Недавно я ехал в темное время суток, и зубр из любопытства побежал навстречу к светящимся фарам. Они не чувствуют никакой опасности и любопытны», — говорит Андрей.



В воскресенье 11 февраля, около 10 часов вечера с животным столкнулся Opel Astra G. У машины были помяты капот и крыша. «Зубр лежит около обочины, по ходу, живой еще. Машину на шнурке утянули», — написал очевидец Юрий. Спустя 11 часов это место проезжала Анна. Девушка говорит, что в 9 часов утра понедельника зубр был жив: «За ночь он выкатал вокруг себя целую площадку. Вероятно, у него были повреждены ноги, и он не мог подняться. Только к десяти утра приехали егеря, которые прервали страдания животного. Затем зубра погрузили на погрузчик».

Девушка добавила, что местные жители с опаской проезжают участок дороги вблизи деревни Стриевка. «Как только стемнеет, лучше проезжать эти участки на скорости в 20 км/ч», — говорит водитель.

Это уже вторая авария с участием зубра под Стриевкой в этом году. Первая произошла 1 января. Зубр погиб в результате наезда двумя автомобилями: Ford и Opel. Автомобилисты переживали, что водителям грозят большие штрафы, ведь летом вдоль опасного участка установили знаки «Дикие животные». Однако позже в ГАИ обрадовали новостью: водителей не накажут, знак «Дикие животные» является не запрещающим, а предупреждающим, а следовательно нарушений нет.

СПК «Озеры» разводит зубров с 1999 года. Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами.

После указанных аварий на опасном участке дороги не поставили ограждение, а лишь установили знак ограничения скорости с табличкой. По мере увеличения светового дня под знаком будет меняться и табличка. «В ближайшее время на данном участке появится наряд сотрудников, — заявил начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко. — Цель инспекторов не отслеживать скорость движения автомобилей, а с включенными проблесковыми маячками успокаивать движение. Проблема будет решаться комплексно. К примеру, поставлена задача изучить причину, по которой зубры выходят к дороге. Возможно, они движутся через дорогу в поисках пищи».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: AutoGrodno. Фото: autogrodno.by