Водитель скорой помощи: «В ДТП на перекрестке виновным признали меня. Я согласился: если спорить — будет только хуже»
 
1115
21 февраля 2019 в 15:34
Автор: Виталий Петрович. Видео: duralei, forum.onliner.by

Вечером 13 февраля на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщины в Минске произошла авария с участием автомобиля скорой помощи. Машина, которая ехала с включенными проблесковыми маячками, столкнулась с Kia. Сегодня водитель скорой помощи был на разборе в Госавтоинспекции. Он рассказал корреспонденту Onliner, чем для него все закончилось.

Авария

Момент столкновения попал на видео, запись опубликовал пользователь форума Onliner с ником duralei. Машина скорой помощи двигалась по улице Кунцевщине со стороны улицы Казимировской в направлении улицы Притыцкого. В этот момент автомобилям на Притыцкого уже горел зеленый. Но у скорой работали проблесковые маяки, слышны звуки сирены.



В день ДТП Госавтоинспекция предоставила следующую информацию: «Водитель, управляя автомобилем скорой помощи, двигался с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. На перекресток он выехал на запрещающий, красный, сигнал светофора. Водители, двигающиеся на зеленый сигнал светофора по улице Притыцкого, прекратили движение для пропуска скорой помощи. Все, за исключением девушки, которая управляла автомобилем Kia и ехала по четвертой полосе справа. Она продолжила движение в прямом направлении и совершила столкновение с автомобилем оперативного назначения».

О чем рассказал водитель скорой помощи

Скорая помощь двигалась по улице Кунцевщине, на перекрестке должна была свернуть налево, на улицу Притыцкого.

— Мы везли пациентку в 1-ю больницу — госпитализация. Я работаю в бригаде интенсивной терапии: в машине врач и два фельдшера высшей категории.

«Проблесковые маячки водитель может включать только по распоряжению старшего машины — то есть врача»

— Все это не просто так, водитель не включает мигалку, когда ему захочется. Только в случае экстренной необходимости, — рассказал собеседник.

На записи видно, как скорая помощь выезжает на перекресток.

— Сами видите, ситуация двоякая. Я не летел сломя голову, снизил скорость, следил за ситуацией, принял, я считаю, все меры предосторожности. Но нюансов много. Сегодня был на разборе в ГАИ. Во всем на 100% обвинили меня. Как обычно в таких случаях — не обеспечил безопасность, — сообщил водитель скорой.

Он добавил, что в понедельник его вызвали к начальнику ГАИ, где, по всей видимости, будет определено наказание для водителя.

— Я уже согласился, признал свою вину. Потому что если спорить — будет только хуже. Вплоть до лишения прав — я знаю похожие случаи, — говорит собеседник.

«На практике в 99% ДТП с участием скорой помощи с проблесковыми маячками виноват будет водитель скорой»

По его словам, автомобили не получили особо серьезных повреждений, в ДТП никто не пострадал. За пациенткой приехала другая бригада скорой помощи, которая доставила ее в больницу.

— Я не уверен в том, насколько справедливое решение принято. Работали маячки. Но даже если девушка на Kia вовремя не увидела машину, она могла попытаться избежать столкновения, чуть уйти в сторону — всего 30 см не хватило. Но в итоге, да, в итоге она права: двигалась на зеленый, осталась в своей полосе. Кстати, из машины вышла с телефоном в руках. Могла отвлечься во время движения, но это просто мое предположение, которое доказать невозможно: на видео этого не видно, — рассказал водитель скорой помощи.


Водители транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего или синего и красного цветов при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, а также некоторых подпунктов Правил дорожного движения (п. 25).

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители, независимо от направления их движения, должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения (п. 26 ПДД).


Кстати, именно на этой неделе ГАИ Минска проводит акцию «Уступи дорогу скорой!», направленную на пропаганду уважительного отношения к транспортным средствам специального назначения и профилактику ДТП с их участием. Видимо, это должно как-то приободрить водителей скорой помощи.

«Если кто-то зазевался, все равно виноват водитель скорой — так у нас по закону. Выходит, пусть люди умирают — водителю проще не включать маячки»

— Мне кажется, пора как-то пересмотреть законодательство в этой части, ведь транспортных средств на дорогах становится все больше, проехать все труднее. Обратите внимание: не так уж часто скорая помощь едет по улицам с проблесковыми маячками. А если едет — речь идет о чем-то очень серьезном, — подчеркнул водитель.

Ранее мы описывали ситуацию, в которую попал другой водитель скорой: после ДТП (машина также двигалась с проблесковыми маячками, но виновником все равно был признан ее водитель) мужчину лишили права управления транспортными средствами, а КУП «Минсксанавтотранс» выставил иск о возмещении ущерба, который получил служебный автомобиль. Дошло до суда, но в конце концов стороны пришли к мировому соглашению. По нему водитель обязан выплатить почти 19 000 рублей.

основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240
основная камера: 1/2.7" 165°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: duralei, forum.onliner.by