Минчанин направил в МИД письмо по поводу парковки BMW с дипномерами на тротуаре. Комментарий водителя
 
UPD
486
07 марта 2019 в 11:54
Автор: Андрей Гомыляев

По международному закону водителей автомобилей с дипломатическими номерами не задерживают и не штрафуют за нарушения ПДД. Порой это выливается не только в простые игнорирования Правил, коих хватает и среди рядовых автомобилистов, но и в вопиющие факты, с которыми сложно смириться. У некоторых белорусских автомобилистов сложилось ощущение, что водители машин с дипномерами неприкосновенны. Разрушить этот стереотип решил минчанин Дмитрий, который не смог пройти мимо припаркованного на тротуаре BMW с красными номерами.

«20 февраля 2019 года около 9:30 утра я обратил внимание на автомобиль с дипломатическим номером СD 8714-7 который стоял с нарушением ПДД на тротуаре возле 4-й больницы напротив дома по адресу ул. Р. Люксембург, 109, — указал в письме в МИД Дмитрий Ковалгин. — Я подошел к водителю и вежливо попросил перепарковать автомобиль, так как тот препятствовал свободному передвижению граждан по тротуару. На что был в грубой нецензурной форме послан. В связи с этим инцидентом прошу: предоставить информацию, к какому дипведомству принадлежит этот автомобиль; сообщить, имеют ли автомобили с дипномерами право отступать от ПДД; сообщить, для каких целей могут использоваться автомобили с дипномерами и водителем, могут ли они использоваться для личных целей — с учетом того, что указанный автомобиль находился возле больницы».

Кроме того, минчанин попросил в случае наличия нарушений рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности не водителя, а непосредственно дипломатического работника, который пользуется автомобилем, так как именно он дает указания водителю. «С водителем же стоит провести беседу о необходимости уважительного общения с гражданами Беларуси», — дополнил Дмитрий.

На днях пришел ответ из МИДа. Хотя в нем не указывают, какому ведомству принадлежит авто, однако убеждают, что были предприняты меры: «Проведена беседа с водителем автотранспортного средства, принадлежащего одному из представительств, аккредитованных в Республике Беларусь, а также руководством представительства. Указано на необходимость уважения законодательства страны пребывания, в том числе правил дорожного движения. Ход беседы позволяет надеяться, что цель привлечения внимания к важности соблюдения ПДД достигнута и поведение водителя на дороге впредь будет соответствовать требованиям, установленным в законодательстве Республики Беларусь».

С редакцией связался Вячеслав, представившийся водителем BMW. По его словам, грубости в общении он не допускал, так как это ему в принципе не свойственно: "Работая с 90-го года, являюсь гражданином РБ. Не скрываю, что нарушил правила. Я приехал к больнице, завез людей. Свободных мест для парковки не было, я остановился на тротуаре рядом с другим автомобилем, который к тому времени уже находился там же. После подошел мужчина, без разрешения и предупреждения открыл дверь: "Что за ведомство?" Я не ответил, лишь попросил закрыть дверь. Он довольно сильно ее захлопнул. Никаких грубостей в общении не было. Мужчина сфотографировал автомобиль и ушел. После, когда освободилось разрешенное место, я перепарковался. Далее я доложил руководству о ситуации (нарушении и фото), поехал в ГАИ и оплатил штраф за нарушение правил остановки и стоянки. Так как я гражданин Беларуси, я оплатил его самостоятельно, без привлечения МИД".

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев