Минск: виновнику серьезного ДТП предъявили обвинение, но уголовное дело прекратили. Почему?

 
9929
116
21 марта 2019 в 12:13
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ

Авария, о которой идет речь, произошла 12 апреля 2018 года. Вечером в районе пересечения улиц Якуба Коласа и Белинского водитель Nissan Primera сбил мужчину, последнему понадобилась госпитализация. В ГАИ сообщали, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Вчера состоялся суд — обвиняемый освобожден от уголовной ответственности.

«Все произошло прямо рядом с трамвайной остановкой, и там же расположен регулируемый пешеходный переход, — говорил очевидец. — Остановки эти, кстати, очень узкие. Если много людей ждет трамвай — им просто негде стоять. Едешь и боишься, как бы кто на дорогу не выскочил».

По данным ГАИ, пешеход пересекал улицу на запрещающий сигнал светофора, шел справа налево относительно направления движения Nissan. В этот момент он попал под машину. Инспекторы также говорили о том, что он был нетрезв.

Вчера прошло заседание суда. На нем была озвучена следующая информация: «Автомобиль двигался со скоростью около 67,8 км/ч при разрешенной скорости движения не более 60 км/ч. Водитель проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, не учел темное время суток и ограничение скорости, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянного контроля за дорожной обстановкой и безопасным движением, превысил скорость движения. При возникновении опасности и препятствия для движения в виде пешехода, пересекающего дорогу вне перехода, которого он должен и в состоянии был своевременно обнаружить, немедленно не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки, в результате чего совершил наезд. Пешеходу были причинены тяжкие телесные повреждения».

Тем не менее обвиняемый был освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со статьей 89 УК РБ. Это означает, что обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный преступлением вред. Такие условия возможны, только если преступление не представляло большую общественную опасность или лицо совершило менее тяжкое преступление впервые. В итоге производство по уголовному делу прекращено.

Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Минская ГАИ