Парень «идейно» царапал машины. Он осужден, бабушка возместила ущерб

 
23 530
169
25 марта 2019 в 10:07
Автор: Андрей Рудь. Фото: virtualbrest.by

Не очень часто появляется информация о том, что возмездие настигло вандала. Прошлой весной брестские автомобилисты стали один за другим обращаться в милицию: какой-то художник царапает машины. Человека, который из любви к искусству повреждал автомобили, удалось поймать и задать вопрос: «Зачем?» На днях 20-летнему парню вынесен приговор. Бабушка оплатила ущерб.

Снимки повреждений разместил сайт virtualbrest.by. Впоследствии гособвинителем по этому делу выступала старший помощник прокурора Бреста Марина Тарасюк. Она рассказала Onliner, что это вообще было.

Во второй половине мая на машинах в Бресте стали появляться цифры «136» или «163» — на краске и стеклах. Такие же надписи находили на окнах магазинов, офисов, домов. Повреждены были не меньше 14 машин (те, на которые есть заявления). Возбудили уголовное дело за умышленное повреждение имущества.

Как конкретно ловили акциониста — не говорят, но явно сканировали соответствующие группы в интернете. Вышли на 20-летнего неработающего брестчанина.

Задержали его 23 августа на съемной квартире. Первое время он рассказывал разные сказки, понять что-то было сложно. Вообще же, к делу относился серьезно, царапать ходил в очках и маске – его причастность требовалось еще доказать. 14 автовладельцев и хозяева пострадавших офисов желали этого очень сильно.

Уже в суде обвиняемый объяснил: действовал под влиянием плохих московских группировок, члены которых занимаются чем-то подобным и выкладывают отчеты в интернете. Так самовыражаются.

В протоколе допроса приведены слова парня: «Деятельность указанных групп меня вдохновила на то, чтобы наносить царапины на автомобили». Он взял абразивный брусок и тоже пошел причинять красоту.

Обвинению удалось доказать все доведенные до суда эпизоды. Приговор: штраф 70 базовых (1785 руб.). Также обвиняемый возместил ущерб — 4433 рубля 89 копеек. Вообще-то, бабушка передала деньги через адвоката. Внуку почему-то не очень доверяет.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: virtualbrest.by